天空一線牽

遼寧省葫蘆島市 陳紅雨 執筆

武一辰 攝影

 

打開電腦,點擊D盤,查找我的相冊,一切又如昨日,栩栩如生呈現在面前,那般真實,那麼溫馨與感動~~~

 

緣分天空

網,我早就認識你,但不曾理解你,更不曾愛戀你。

 

可從那天起,我頓間被擊中,被征服。因為我點擊了他——一個網中人。至此,我的網中情緣不期而來。他為我介紹了讓我沉迷於網中的“鄉音”。

 

而問題奇就奇在鄉音正是我期望聯絡但未成功的那位。

 

鄉音,出生在貴陽,成長在四川,後到臺灣,從小就經歷多多。曾從事幼教事業,並與教育結下一生情。

 

鄉音,雖早已移居加拿大,但心系祖國的教育,關注中國的文化,殫精竭慮的為此奔忙並樂不知疲。每逢我向他人談及、介紹,無不豎指讚歎。我也為她的學識、志向與毅力所折服,拜倒在她的麾下。

 

教育是有形的還是無形的?對,於無形中見其形,於有形中見其無。我們的談話有時確立主題,有時又是神聊無際,但其中總有征服我的一點一滴,相信這點滴會成為我的源頭活水使我不至擱淺或許還會一瀉千里。

 

我愛的鄉音老師,她具備文人的睿智敏捷,具備母親的慈愛堅忍,具備朋友的坦誠率直-----雖然相識不久,這種感覺卻已刻骨入心,她那積極樂觀,無私向的生命狀態時刻催我自省,促我勤奮。在這塈畯怚i以長談不斷,至於腰酸背痛;在這塈畯怚i以大話教育,展望美景, 時間停滯。在這堙A我接觸了值得學習的榜樣,聽到了所不具備的觀念,這都得益於的幫助與交流

鄉音——Venus天空——談老師,您的愛的兒文教諮詢服務中心開展的世界教育交流道,是智慧之道,人性之光,遇到您,是我們的幸運,進入交流道,是我們一生的收穫。

                     翹首企盼

     2006315日,接到談老師電話,得知將到澳門參加世界華文作家學術研討會,我很為老師驕傲,她雖退休在家仍能參與國際級會議實屬難得,老師也講到或許趁機再到大陸與我會面。當時我多的是欣喜,而不是等待,因為我覺得有些遙不可及,加拿大——澳門——遼寧的這個小城市葫蘆島,不可思議嘛。可是一次又一次的電話行蹤告訴我,我們的距離越來越近,遙不可及的事情似乎變得觸手可得,我漸漸有了希望,多了期盼。

 

本來到了天津也好北京也罷,我應主動伸手觸及我思念的忘年友,可是由於工作的關係,我連觸的機會都沒有,老師就到了我身邊,如同不知疲憊的快樂天使,飛來了葫蘆島。

 

2006年的412日,一個難忘的日子,淩晨2時許,熹微的晨光與站臺的燈光交相輝映,我及家人等候在高速火車站,翹首企盼知音的到來。   

 

                    240分,載著遠方來客的菏澤——哈爾濱的列車如期而至,列車的速度在減緩,而我的腳步在加快,我在追逐著第16車廂,那兒靠近我的夢。

 

                                      

 

 

                                         沒有陌生,沒有寒暄,有的只是輕輕的擁抱,深深的蜜意。連守在旁側的列車員都羡慕得連連插嘴,我只得抽身向這位盡職的列車員致謝。

 

 

 

 

 

 

靠海的葫蘆島的淩晨還是有些涼意的,我把準備好的羽絨服穿到老師身上,頓時有了照顧媽媽的感覺,這件衣服還算得體吧,要知道老師的準備工作做得不是很充分哦,她只穿了不足我們這堮薸聾@半的衣服,幸好我有先見。我們相攜著走向光燦燦的一天。

歡聚葫蘆島

談老師可是網路天下教育英才的高手,她有好些志同道合,不計得失的教育英豪,由於她的到來,我有幸結識了東北寧其中的幾位。

鏡頭一:電話連線------瀋陽。

 

: 於小姐我是談衛那,我已到了葫蘆島,好想見見您啊。

: 是嗎,您的速度夠快的,都轉了好幾個地方吧。

: 我可是馬不停蹄, 從山東曲阜趕到了東北,這堬`深吸引著我。

: 現在是上午9點,我去查找車次坐車馬上到。哎呀,只有下午的車了。

: 不著急,您如有時間再吧。

: 不可以,我馬上想辦法,可以坐汽車,我會儘快趕到。

(下午四點瀋陽於小姐準時抵達葫蘆島市)

 

鏡頭二:網路連線朝陽

 

:佟老師好! 見到您真高興,這個時候您可是很少有時間上來的,今天是天賜緣。

: 談老師好,您在哪里?也好久沒聯繫您了,您好嗎?

: 哈,我現在在葫蘆島。想不到吧。我已到您們附近來了,

: 您就是勇往直前的人,您做的事業已經是讓普通人不能接受的了。我會聯繫蠟燭一起去看您。

鏡頭三:網路視頻連線紅蠟燭

紅雨旁白:紅蠟燭孫老師 您好! 您好漂亮!

: 談老師,您好!知道您到了葫蘆島了。我把老師拉上來,咱們在這堸荈q一下行程。

紅雨旁白:好俐落的女人!

: 好啊,找一個大家共有的聯繫方式,我們來商定。紅雨隨心可是個好客的朋友。瀋陽的朋友於小姐她會在下午四點前到達。

: 好,我們儘量趕在同一時間到。火車是沒那麼方便了,坐汽車好了。準時到。到時電話聯繫。

 

紅雨隨心:這就是我做事的作風。敬候您們到來! 接站。

鏡頭四:賓館飯店家幾近通宵暢談

 

幾乎是同時,三方到了這個點,相攜到了站前的一賓館,選定房間,放下行李,就一同來到我的家中坐定,很自然的圍爐進入話題——教育。

 

這幾位真是教育大家,各有千秋,有的從自己孩子的教育談起,有的談到學生的教育,有的談到社會的教育······進而推及到中國的孩子需要什麼的問題,這是一個說大不大, 說小不小的話題,顯而易見,中國的孩子需要的是快樂,需要的是自己。

 

本來快樂只需要嘴角向上一翹,你說容易不容易;自己是存在的,找到難是不難! 可是孩子們連嘴角上翹的力氣都沒有了,連與自己對話的時間都沒有了,結論是教育改革還不落實,還需奔相走告,教育改革人人有責尤其是家長的升學主義 肯定得上一流大學的觀念要去除。可是上面瞭解下面的問題嗎? 家長知道教育改革的苦心嗎?! 知道現今教育問題的嚴峻嗎?

 

目前校園中大唱素質教育歌已傳遍中國,應試教育的小曲吹得更強勁。考試成績,固定卷面分數,任人唯賢的重要尺度,還是沒有那張高分考卷你上不高中, 你就沒機會上大學,大家為了那張試卷!就得犧牲自己的思維,鑽到書本給的框架,死背強記限制學生做套中人,伸不開腿直不起腰,不多久就成了畸形,要麼大腦袋! 細小,要麼小腳走不了路,更有甚者小腦萎縮,已缺少行動的控制能力…… 目睹今日教育的怪現象真是足以堪憂

 

那麼求得一致的治療方案是什麼呢!談老師一語道破天機——加強試題的改革,應試可以,試題方向及出題方式要變如要讓試題活潑開放又多元起來!除了有標準的傳統答案之外! 應還要有一部分試題是多元化的試題!! 它具有創造性 有推理性 有統合性 也有想像與創造思考的天空 用聯想與推理的能力去替代背誦 與計算; 讓自己有觀念與價值澄清的能力! 促使全腦的教育能夠紮根在這樣的試題上! 使得個人有表達自我獨特的空間!…..一旦應試的試題風格與形式改變了,還愁教師的教學方式,學生的學習方式不變嗎?! 紅雨深有同感。

可是經過如許年景,負責出試題的老師們能否真的董得又贊成全力支持這種出題的新思路呢?

大家一邊吃著水果,嗑著瓜子,喝著茶水,(這是我們招待客人的方式)一邊認真的談論著“未來的教育再何方?!”,時而欣喜,時而激昂,亦或是振奮,唯一見不的是偏激 無奈 嘆息袖手旁觀。

到了該吃晚飯的時間了,

 

大家還意猶未盡,再三催促,

 

才放下話題乘車來到了飯店,

 

老師吃素,我們也想隨著老師

 

享受吃素的樂趣,可老師說你們都是東北人,怕因冷不習慣,還是點些葷菜吧,所以我們點了最有特色的東北菜——海鮮酸菜鍋,確實深受歡迎,只是老師是全然不被誘惑。足見功力不凡。期間我們談到網路的利與弊,達成共識的是-----人是網路的主宰,對與錯都是自己找的,哈哈! 我們這群天外來相會的網友 您說是真實的呢? 還是虛擬的呢?!

一頓簡單的晚餐竟然吃了三個多小時,選了幾樣不可棄的打包又回了我的家。

一向冷清的房間頓時熱鬧起來,說笑聲,哼唱聲,踢尌朁啋爾}步聲不絕於耳,忙著錄音,急著錄影,趕著交流資料,爭著大談人生感悟······真是其樂融融,不亦樂乎!

     時間過得真快啊,已進晚上十一點,大家不舍的離開了我這溫馨的小屋,夜色闌珊中我們又回到了賓館。這次只有我與客人同行,外子與兒子留守,我準備和朋友們聊個通宵。

夜,我們交心我們說夢……

    等仝教授回到自己的獨立房間,我們四個女人世界就暢快得無拘無束我們倒不要緊,畢竟還年輕(自誇唄),可談老師是近70的人了,你服不服氣一直和我們折騰,況且這半個多月來一直在外奔波,到現在還毫無倦意,所以啊,我不捨得叫老”(我們這對老人的敬稱),童心未泯,志向高遠,與“老”絲毫不搭邊。催促著,我與談師同床而眠,在枕邊私語中進入夢

一覺醒來,外面已是朗朗乾坤,外間姐倆可只睡了三小時噢。

瀋陽姐姐要去秦皇島辦事,梳洗罷,整理好行裝就來到車站,幸好車站就在賓館面前,等車短暫期間,我和姐姐有了私聊的機會,更認同了她的思想與努力。

 

 

遊古城

 

 

葫蘆島的名勝古蹟----興城是我們這有名的景點,既然來到了不可不遊。這兩天天氣總是有些陰,所以我一直祈禱今天是個豔陽天,我的誠意感動天地,出現了一直未有的好日子,不過我倒擔心起大家穿的衣服會不會太多感到不舒服,看看都有可以增減的外衣,這才放了心。                

車行30分鐘,就到了目的地。雖然在自己身邊,可也幾年未來,不過古老的城門依在,只是牆們上多了些以前不曾見的小廣告,破壞了文化景觀大煞風景。                                          

走進古城,感覺越來越好,整潔乾淨的街道,純樸的鄉音,靜謐的氣氛都使人感到愜意,尤其是那兩位拉人力車的老弟,真是敬業,苦口婆心的請我們坐車,盡心盡力的為我們解說,(其實我們老師對古跡的瞭解導遊都不及呢! 因不是旅遊季節,遊人不多,所以我們就慢慢的邊走邊看邊錄,留下了不少鏡頭。

 

值得一書的是文廟。儒家之風頓現,文化之韻盡顯。亭台小榭,古樹奇枝,一簷一角,一瓦一石,都有值得我們斟酌談及的話題,這幾位元可都是孔老夫子的信徒,對其學術思想大有研究,由以老師為甚,所以他就成了我們的免費導遊,省去了百八十元的解說費用嘍(笑)。

 

孔子聖跡圖刻於一版版質地上好的大理石上,筆觸遒勁而不失飄逸,書法工細而不呆板,記錄了孔子的生平事蹟。

 

科舉展廳可是讓我的兒子大開眼界,那堨i多是真跡啊。看到了科舉的准考證,考卷,還有各種作弊的方式,從形式來講是正規的,從內容上來看,也是不人道的。科舉毒害了多少代?難怪兒子回來後,借著老師留的作文“我有一個夢想”寫了一篇應試教育的檄文,慷慨激昂,暢快淋漓的呐喊,我真擔心這一吼把他跌個大跟鬥,這可不是鬧著玩的,還是考高中使勁學要緊呐!

 

直到大家都感覺累了,看看時間,原來已過了正午,隨行的老鄉替我們推介了個小飯店,雖不大,但很雅致,頗有古城味道,老闆也很和氣,因遊客少,點菜上菜也沒費什麼時間,本是海濱城市,海鮮必不可少,可因時間和老師吃素的緣故,就沒去特意採買(需點了飯店才會出去買),吃罷,老鄉用人力車把我們送到了汽車站點,孫老師此時急回朝陽,到此分手,相擁作別。

只剩下佟老師陪同談老師! 我們乘興打車回家。

 

和孩子們在一起

一路上,學生的電話就不斷的打來,要見談奶奶,我最後確定了與他們見面時間,期間還要抓緊時間到我的學校去看看,這一直是老師的心願,看看我們的校

 

園,見見我的學生。可惜的是今

 

天是周日,我們只見到了靜靜的

 

操場,在那堹d影;又來到了教學樓,到了我的班級,和桌子板凳照合影,亦有曾是驚鴻照影來的真情。

 

我的學生們對談老師早有過瞭解和接觸,他們看過她的網站,在網上聽過老師的聲音,知道老師就到了他們身邊,別提有多興奮了,不過因為時間短,老師

 

的事情多,我沒有把握能有時間見面所以只是告訴了幾個學生,可到底還是來了十幾位,最初有些拘謹,沒過多久那活躍分子就開講了,向談老師佟教授談了好些問題,兩位雖很累,且急著趕路,還是極其耐心細緻的講解與傳授一番

同來的還有我愛人的同學夫妻,直後悔沒把孩子帶過來參加這次難得的對話。為

 

了能騰出時間打點行囊,就讓孩子們自己準備節目,沒想到他們很快速的就編排

 

了幾個節目,暢快的表演使這次的會面達到至。想不到的是孩子們竟然準備了禮物,談老師也把自己的光碟贈與我的學生,真是難得啊。這些孩子雖成績優秀,但骨子媯晶麍O傳統教育的叛逆,如果接受了新思想且加以妥善運用,是新的教育改革思路與方向的好典範呢

 

                               車站話別

幸好車票已預先賣好,等孩子走後,我們就匆匆忙忙整理行裝,叫了一輛計程車向車站疾馳而去,此時似乎已經到了要趕不上車的程度,不過我倒不急,如果真是那樣,倒有了可以留下老師的理由,我們可是還有好多話沒來得及說呢。司機師傅車技不錯,又沒趕上紅燈,所以談老師按時乘上了繼續北上的列車。

 

葫蘆島到底還是個小城市,又不是旅遊季節,買到臥鋪並不難,又有佟老師同行至沈,我也就放心了許多。說實話,這次送別,還真是匆匆,連祝福的話也沒來得及說出來,不免有些遺憾。

可是,事情就是難以預料。短短的十天之後我們再次相見,同時在他身邊意外的了老師所喜愛的東北黑龍江伊春的二兒媳。談及兒媳,老師的讚賞溢於言表,賢慧,聰明,文靜多才,是一位很有特質的業餘詩人。

 

初次見面,就在她少言中感到了她的內秀與謙遜,頗討人喜愛。不過,這次見面更為短暫,只休息了一晚,這一晚我們可是又談到了正點,把心中想要表達的思想用蜜粘貼了起來,感覺有了圓滿,有了至極。第二天上午就又乘虎躍快客奔向北京,那媮晹釵n些事好些人等著老師去辦呢。

 

 

寄語明天

一段沒有企盼而又翩然而來的網路聚會,一段有了真情而又值得回味的網友情緣,一段不分年齡不計地域的教育交流,會有盡頭嗎?老師告訴我:我還會再來,再聚會故國的山山水水,再聯絡天南海北的網路知音,因為教育無止境,友誼地久天長。有道是---------

有朋至远方来,不亦乐乎?

                                   

 

陳紅雨  於葫蘆島市

                                     2006.5.27 執筆