中西教育文化的融合之道”

                     

 談衛那 主講  黃 娟 手記

< 9 >

 

 

我覺得世界文化人能夠將東西方的文化跟教育去相輔相承,世界文化人具有中華文化人的一種特點之外,在行為和舉止觀點上也表現出中西文化調和的性質。世界文化人能夠提高華人在海外的聲望和地位。

 

我們中國人在1890年左右就在加拿大做華工,加拿大有一條鐵路是從西邊的溫哥華一直橫貫到東案的渥太華的,這條鐵路就是華工在那媕隻ㄜ蚴堛滿A當時是英國人在那堬峈v,所以中國人受到了很多的不公平待遇。但是中國人的忍耐和毅力是很堅忍的,他們雖然文化背景比較差,可是還是具有很多的傳統的道德觀念,所以不會有什麼太多的衝突事情。但是我的一個加拿大老僑寫了一本花果山,敍述的是當年中國人在加拿大的辛酸苦勞的事跡,也是很令人深思的

 

我想有的人到了國外去留學,如果他不肯再回來,一定有他不回來的原因,我們希望我們不要太計較他回不回來,很多人會不齒他忘了本!你要知道,在海外,在世界急速擴張的今天,過去有很多人在海外留學他沒有回來,要是他能將中國文化在外地慢慢的渲染擴散也是一樣有意義與價值的。

 

尤其這二十年甚至是三十年來,中國人在海外,是一個最好的黃金時代,因為中國人的努力,中國人的勤奮,中國人的熱心負責,中國人的基礎教育,表現出中國人的優秀,我們能彌補很多他們的問題,所以現在我們的中國人在海外絕對不會受種族歧視。今天會達到這樣的程度,能使那些在海外的人發光發熱,有機會來渲染我們的文化,我想這一點貢獻是很重要的。

 

西方人一定要學習儒家的精神,剛剛我們分析出西方的人剛好缺乏的是儒家的精神。如果我們能用我們儒家的精神來接受他們特有的文化精神,事實上世界各個民族的特性都不會脫離我所介紹的中國固有的各家文化特質, 我們因理解了將各種不同結合在一起! 這個世界不就大同了嗎?

 

2006/7/8 整理完畢