中西教育文化的融合之道”

                     

 談衛那 主講  黃 娟 手記

< 7 >

 

海外學人腳踏中西文化,一心學君子文章。

 

從他小小的這一段話堶情A我們就知道我們中國的文化是很優秀的.是可以感染別人的。但是我們也要去認知每一個國家的不同,它需要什麼,我們就拿出我們的寶貝,給它補充什麼! 讓彼此調合得更完美。

 

如果我們什麼都不知道,我們就一味的拿自己的東西去融合別人,人家也覺得很奇怪。如果正好投其所好,向你們想聽精神文化的東西,那我就講精神文化的東西,你們就聽得進去,要我講別的東西你們可能就聽不進去了。

 

我們要瞭解西方的文化,我們想讓他們瞭解我們,我們就得先來瞭解他們。這一點我想是在這一階段堶惕畯怑n特別注意的。

 

我們再來看法家思想的精神,還有荀家的包容接納運用的思想,可能用過去美國人做代表,但我們中國包含的更深入,因為我們重視教育,我們比較安分守己! 所以英國人和我們中國人就有很多的相通之處 也會有交集的語言。我們都是比較深刻的。法家的事情呢我們講到的是守法的事情,當然世界上的國家都在守法,但是我覺得美國或者是加拿大也是非常的符合法家思想,不過我們的法家思想是人性化的法家思想。加拿大是一個很人性化的國家,對待壞人或犯人還是很人性化的去對待,沒有極刑,酷刑的現象。對待每一個罪人很少很少有死刑的,都給他們機會去改正! 這是人性化的法家呀!

 

我想大致上就這個樣子的,我們面對每一個國家,比如說

我們今天要去非洲,請問你認不認識非洲人的特性呢? 你如要到東南亞區,你就得先瞭解他們,然後才能和他們交往融合,所以這一點也是很重要的。

 

那我們現在再來看看什麼是世界文化人,他含了哪些特質?我這堿O我個人的一個大膽假設,但是要向你們求證,只是我的假設而已,不是真正的結果,我說的<世界文化人>先給他做一個定位,那麼是什麼樣的呢?如果中國人內在的本質原是屬於儒家的,那我們每一個人自省自己內在的本質還是不是屬於儒家的呢?

 

如果一個中國母親生出來的孩子,有的很規矩聽話!那就是在他身上遺傳了大量的儒家文化的特質! 但是也會有叛逆的,不聽話的,可能他就是比較少遺傳到儒家的本質,您想改變他! 他就不肯給你改! 也不肯表露出自己的傳統思想。有部分中國人是這樣的

 

其實我們都符合了中國人的外表黃皮膚 黑頭髮,內在也是儒家的,外在行動出來的也是儒家的,這就是中國人.

 

如果你們的思想觀念裡還沒有添加別國的思想觀念! 您就是正統的中國文化人,現在各位應該算是正統的中國文化人吧?對不對?您適合繼續留在國內發展

 

如果你的本質堶惕A已經接納到道家思想的話,您就適合到加拿大來繼續深造! 就比您到美國任何一個地方去留學都比較好。

 

如果說加國好,那加國的文化氣質是什麼樣的呢?他的行為上雖有道家的思想與精神!也有墨家思想,表現出來的是墨家的兼爱思想,為什麼?你看加拿大的愛心是很足的,世界上哪里有變動的時候,加國跑得比美國還要快! 出的錢比美國都要多,其實加拿大是個很窮的國家。你不要以為加國很有錢,他們也是負債累累,但是 尊重人權 救人性命跑得比誰都快

 

現在大陸來移民的人特多,帶來的錢也不少,所以讓加拿大的經濟有一些稍微的緩和,這也是一種融合,經濟融合,他是一種墨家的精神。

 

加國人不光是有兼愛的精神! 也相當的守法。更重視教育,加拿大的教育我認為原來是相當成功的,所以由這三點加起來就更有荀子的理想境界,有內道的本質卻有多元文化 包容百川的心胸!

 

我們看,如果旅居在加拿大的人! 肯與加國的多元文化融合,我們中國人,我們的精神,我們就很快的有儒又有道還有荀了,我們如果把儒道荀合一的時候,用一個三角形內有一個十字來表達,這一條直線是儒家的中庸之道,正直的往上追求,另一條橫線是超越的標準界線,這就是莊子的位子,頂端上有

一個圈,它就是道,這是得道的範疇。

 

我們不能只這是道,這是儒的停在這個梯形上,應該要往上追求,我們要借助莊子上去,但是我們坐不做老子?當然我們要下來,我們要有大愛的精神。你就要停下來幫助別人,我們愛一個人可以嗎?人家沒有能量我給他鼓勵,我給他愛心,我給她擁抱。這都是很好的東西! 反正又不要花錢。人世間的人都因而快樂了,大家都充實了。

 

再過來我們說最後一條,旅居在加拿大的東方人,包括中國人,日本

人,韓國人,中亞人,新加坡人,泰國緬甸人,都看作是東方人,如果要跟加國人融合,你就要讓他看到你,如果你想融合在<>堶情A你加上這個<>你就完全了嗎?

 

不管哪一個國家似乎都沒有強烈的儒家精神。我們到西方來怎麼樣能融合他們呢? 我們要先把我們的儒家和其他的文化融合,之後就是獨一無二的優秀了,<儒家><道家><墨家><荀家><法家>統統加在堶惜F。

這堶悸漣琱ㄓ謈O理想的中國人,更是世界文化人。我們一定要自己超越自己,有一個鳥瞰世界的世界觀,然後我們用這個世界觀來幫助世界上的人,就不會太偏激,不過分的強調自己是中國人,打破一個民族的觀念。

 

我這次在澳門開會,主題是團結中華民族,發揚中華文化,我覺得這個主題還是有一點瑕疵,有世界觀的妨礙,就因為中國人喜歡築牆圍籬,我們中國本來就強,中國人本身就包容了四海,為什麼要說團結中華民族呢?世界都是我們的。如果今天你在中國,你就可以做一個純粹的中國人,跟外面可以沒有關係,可是如果你到外面去,有一天你們留學了,走到世界舞台上去的時候,要心胸開闊的把他們所有的都接受進來,再放之四海!內在是一個多元的心胸! 讓所有的都可以接納,變成我們。這樣人家就會覺得你很豐富,你很可親近! 你也能看懂更多的人,交到更多的朋友,西方人看你就是跟其他人不一樣,會很喜歡你,他們會願意向你學習!

 

尤其我們現在到西方的中國人越來越多! 到中國來學習中文的西方人也不少,為什麼呢?因為中國強嘛,人多嘛,想做生意賺錢呀,想跟中國人做生意的西方人首先要學什麼呢? 要溝通,要溝通就要先懂得語言,先認識中國的基本文化,這是一個最好的時機,讓我們把我們中國最好的東西介紹給全世界,這是有史以來最好的時機。

 

待續-----  < 8 >