中西教育文化的融合之道”

                     

 談衛那 主講  黃 娟 手記

< 4 >

 

第三點

 

我們有深刻的文化藝術涵養

 

 

我想大家都知道就是指文化藝術的涵養,我們今天中國有什麼好的東西,有沒有人能告訴我?有很多好的東西,好比說:

 

文房四寶-----

它是我們特有的文化產物! 跟別的國家文物是完全不一樣的。文房四寶,紙筆墨硯臺,這是我們國家文化的瑰寶。

還有什麼呢,大聲一點好嗎?(中國菜)

中國菜----

對,中國菜! 我後面會談,最重要的,比方說中國的茶道,我們沒有好好愛惜,被日本人搶去作為他們的文化之寶,繼之發展了琴道,棋道 書道 畫道 花道……還有什麼道?(跆拳道! 不知道! 哈哈哈 )。

日人能把中國文化精華提升到最高的<>的境界。因為這些文物涵蓋了很多很多的哲學藝術美學的成分,是非常好的文化產物,我們做一個中華文化人要去學習,去關心。最起碼你關心,你就會肯定它。你得深入的認識它們! 因它們都是我們的文化的代表。

 

中國畫-----

像我們中國人畫的畫跟西方人畫的有什麼不一樣? 我們中國人畫的畫是很超現實的。他絕對不會說像照相機照下來的一樣,他會像寫小說一樣這塈鴗@點,那堥一景,然後配合在一起,成為天地合為一體的感受,這跟西方人的寫實藝術就不一樣了。所以我想我們都要珍惜我們的文化遺產,尤其做一個中國的文化人, 我們對文物的愛好與認識必須有嚴密的認知與鑑賞的能力基礎。

 

傳統基礎教育----

我覺得大家能進入天津大學來受教育! 應該在之前曾接受過最扎實的,最嚴密的傳統基礎教育,才會有機會在這堥D學。我的話沒有錯吧?因為什麼是扎實啊?扎實就是說已學到很精密的能力和廣博的知識,你們知不知道你們的教育制度,教育的模式,教育的軌道是學習自己的國家的呢! 還是模擬別的國家的教育制度與體系呢?

 

(自己的)有點不對哦。誰知道?中國的教育的體系,是來自於自己的國家的,還是別的國家的體系?有參考他國的是不是?模仿參考了蘇聯的還是美國的?是蘇聯的是不是?是的舉手?

 

是的,我相信中國過去模擬了蘇聯的教育體系。為什麼呢?

 

我記得我小時候看世界奧運會,都是蘇聯人在得金牌,而現在為什麼中國一下子也會拿那麼多的金牌? 為什麼會那麼厲害呢?一定有一些特別的訓練與因素。這個訓練,讓每一個能力,都要經過嚴密的鑑定,他要把一種能力分得很細很細,比如說跳高這一項,就需要很多的專家,需要各方人才,需要左腦的邏輯思維。左腦的人才會做研究,有研究才會有系統,學習系統化之後就能學習到各種應具有的能力,這樣才會非常優秀。

 

待續 ----<5>