“中西教育文化的融合之道”

                     

 談衛那 主講  黃 娟 手記

< 2 >

 

 

第一點

 

我們有豐富多元的哲學思想

 

什麼是豐富多元的這哲學思想?我們開始的時候不是說儒家的思想會領導全世界嗎?

什麼又叫----多元的文化思想呢?

 

有史以來,尤其是春秋戰國時期的哲學家的思想,雖然離我們很遠,但是如果你現在仔細地去研究你會發現,古人的思想都還存在,而且不止是中國儒家的思想,是孔子和孟子的孔孟思想;也有莊子和老子的道家思想; 更有墨子的墨家思想! 像墨子教我們博愛。跟我們的孫中山先生是一樣的,博愛。

博愛的精神我們中國人本來就應該有的。但是……了墨子之外!還有其他的人: 荀子,荀子說因為人的本性埵陷c,所以我們要教育,這個思想是非常好的。人性的惡我們要教化他。他更是一個把所有思想串集在一起的人,他主張教化,他說人性本惡,不像孟子說人性本善,就開始爭論了,一個善,一個惡,其實人性中必定有善有惡。每個人的立腳點與角度不同,您從源頭上看是善,他立上看卻是惡的,所以有善惡相對共存的必要性

除荀子的荀家之外! 還有管子---管仲的法家!其實儒家,道家,墨家,法家。這些都是我們中國的文化之,文化之根,過去我們重視儒家而忽略了這麼多的家,因為忽略了,所以我們都忘掉了,年輕的這一代或下一代,如果老師不給學生讀這些書的話,可能都不知道了,這不是不可能的。尤其在海外的中國人,下一代的真要不知道,所以! 一旦我得到了,我瞭解了他的意義與價值之後,我就要去發揚。

 

我把我寫的一本書 領導與哲人已掛在我的網站上了。我覺得我有許話要講! 所以十年前我寫了這本書,這本書是把我們國文化的這些好東西鋪排在我們人生要走的道路上,好比說我們一開始,我們的生命有一定的欠缺,所以我們要追求,如果你什麼都有了什麼都滿意了你還要追求嗎?

 

有欠缺是好的,您缺什麼? 你就會去追求什麼。我就使用了西方拉圖的洞穴故事的思想作為開頭的!

 

然後用到孟子的思想,孟子是推動孔子思想的,所以我們要孟子一樣有人生的價值觀,要懂得道德勇氣,有止於至善的心, 才會瞭解到孔子追求<>的道理,他給我們開闢了人生的哲學,在我們生命的歷程上我們要打好基礎的話,我們要用孔孟思想來作為我們學習的階梯。

 

孔子要我們修身,齊家,治國,平天下,慢慢的! 大家因修這個人生的階梯促使我們的思想逐漸提高了。修身,家,治國,平天下。從此我就把他們這些哲學家的思想像爬山一樣的排列在我們攀爬八高峰的路上!

 

第一高峰時! 用柏拉圖的洞穴故事引了孟子,孟子引了孔子,子引出來的莊子!

 

為什麼有了孔子要有莊子呢! 我們現在需要把這些聖人的哲學觀理出道路來! 排好隊伍! 一一掛在我們的心上,應運於未來! 什麼時候需要誰的哲學觀來幫助自己就拿出來使用,幫助我們產生一些能量和一些智慧。

 

又如莊子引出了老子! 走過老子以後,老子就引出了------墨子!用到墨子的兼愛。兼愛精神以後! 我們就會需要荀子集各家之大成來教化百姓。走過了這一系列七個高峰,最後才是第八個高峰----法家,到這時自然會出現法家!等爬過了七高峰之後你自然會守法。所以很多老百姓沒有學法律,為什麼懂得守法,不會犯法?就是因為已有文化的內涵在堶,他自然不會去犯法,不會去做壞事,不會去做一些不規律的事情。所以我個人認為這就是我們固有的寶貴的多元哲學與人文思想。

 

為什麼我說只有儒家思想?因為儒家思想已經一步一個階梯的修練上去了,平步青雲地上去了。可是你在學習的歷程上是一步一步平步青雲的上去了,那我真的很恭喜你! 您真幸運。為什麼呢?你太順利了,那很好呀,也許是因為你得好,所以你不會摔跤! 但是你到社會上去工作的時候,你能保證你這輩子不會摔跤嗎?你會覺得你遇到了難題與困境! 真是一籌莫展而無所適從了!

 

(您們瞧! 這裡有一位同學一直笑眯眯的看著我,跟我點頭! 我相信他已肯定了我說的話!我很高興! 謝謝您! )

 

其實, 我們在人生的路上我們會經常摔跤的。當我們摔跤的時候,當我們不被人肯定的時候,我要怎麼辦?我不滿意,我不被人肯定,甚至家堣H也不理解我的時候,心中感覺這個社會不公平,我應該得到更高的職位時候,而我卻一直沒有被他人肯定與接納!永遠升不了官的時候! 你怎麼辦?去跳樓?去自殺?這種情況可能別人也幫不了忙。那誰可以幫我們的忙呢?------莊子。

 

我認為莊子是所有哲學家堶掠艉@是右腦特別發達的人,他很有創意,當我們遇到挫折冤屈的時候! 他會把我們的思考拉出原點! 引領我們從另外一頭去想,他教我們要先放下! 要我們不執著! 學習羽化,如果在這個時候,在你不摔跤的時候,你不執著,你可能就把它當作羽化的人生。相信自己正處在羽化的階段,正在修煉自己,我當借這個挫折將自己隱藏起來!我願意不被人家注意。 這樣我們才有能量去衝刺! 衝刺什麼? 衝破自己的高原! 衝破雲霧!在我很得意的時候,在我平步青雲的時候,我的頭我的腳我的手都可以伸出去。但是遇到困難的時候,我就要學像烏龜那樣縮回來,靜待時機再出發!

 

當我們遇到挫折的時候,我們要懂得暫時放下,不要太執著,我們常常說:一頭撞在牆上都不知轉彎,那就太遺憾了,是不是?先放下才會有其他選擇,所以我們學他這樣,因為你學到莊子的這種放下以後,你才能看到老子。道家的思想,好像感覺很虛,無為而治,他什麼事情都是很松動的,他不那麼緊張嚴肅的,這樣一種不案排理出牌的創造思想。而儒家的思想讓你感覺到有不能停的這種感覺。

 

有一句話叫做滿招損,謙受益,我們應該在生活、工作中,在未來步向社會的時候,一定不讓你感到滿意的。當你不滿意的時候,你如果懂得用老莊的思想來幫助你,你就可以容易放下,能夠有機會待機而再出發。不過放下並不就是很頹廢的放下,而是借這個機會來更加的充實自己,提升自己! 不被他人注意沒關係,好事要多磨,磨過以後呢? 做好了準備工作! 到那一天只要有機會必然出人頭地!

 

老莊的思想不是虛無的,他讓我們鎮靜。他像一把鑰匙,開啟我們被堵的門,在我們的困境中能夠幫助我們有一個很好的人文思想,像是我們思想上的導師。所以這個多元化的哲學,真是太豐富了。我們不止要讀懂書,不是一定要把古書讀得滾瓜爛熟才有文化。現在有很多白話翻譯的,你可以先初步認識他們的思想。腦筋裡大概能把它的重點思想抓住,就是不要把老子說成孔子,孔子說成老子就對了。

 

您如能將各家的思想在必要的情況下付諸行動,那是極有意義的,我個人現在也是,你看我現在已68歲了。68年的人生歷程堙A我有沒有受到挫折?當然有,如果沒有挫折,我今天也站不到這個臺上來,我也沒有想到我會有今天!

 

當我在受挫折時,我或許會放棄我的努力,但我不會放棄我自己! 我會繼續為自己點燃希望,我想我能寫出那本書的原因,就是我借著這些思想,這些文化寶貝的基本原理,幫我處理了我的人生問題,也能夠分享到我自己感受的這種境界,也希望大家遇到挫折時,也不妨來試試,我相信你能得到更好的未來。

 

待續 -----<3>