“中西教育文化的融合之道”

                     

 談衛那 主講  黃 娟 手記

< 1 >

主持人 說:

 

我們歡迎加拿大籍華人----談衛那女士,著名的學者和教育家,此次他應邀來到天大,將以海外華人學者獨特的視角為我們講述在二十一世紀,我們中國人應該怎樣去做一個內儒外道的中國人,做一個內儒外荀的世界人,下面讓我們用熱烈的掌聲有請談衛那女士!

 

(如雷貫耳)

 

談衛那 主講

 

大家做一個小小的放鬆的遊戲,這些是我們中國的成語,將成語圖像化來解釋成語的寓意,這樣學起來會很有趣,如果你是一個小孩,你喜歡嗎?(喜歡)

 

知道我為什麼要給你們做這個遊戲嗎?讓你們回到兒童時代,撿回你們的童心,希望讓你們能夠放掉你們現在一點壓力,因為你們是學習理工的,思想比較嚴密,學習都比較嚴謹,可能放鬆不了,所以在聽講座之前,先說一些比較輕鬆一點的,有趣味一點的,能夠讓你換一種方式來聽聽也不錯的。

 

相信我們大家今天晚上能夠相互學習,我在加拿大已經有14年了,但是我還是不能忘記我們的中國的文化,這14年在加拿大也做了很多關於如何推廣中國文化的工作。1998年我自己成立文教諮詢服務中心,給我們的文化充電; 一個英國的史學家,是一個很了不起的史學家。在的著作中就說到這樣的話,他說在未來的世界中,如果要進入大同的世界,唯有大家都來研究中國的人文思想,尤其是孔孟的儒家思想,能夠讓中西方的文化融合。他說我們要世界大同的話,要懂得儒家的思想,還要學習印度的佛學,這樣的話,就會有世界大同的可能性。

 

這些話我聽到時蠻震撼的,你們有這種震撼嗎?我就是看到了這句話才會有那麼一大文化沉思手記。大家來想像一下為什麼他說這句話?為什麼不學習別的國家的文化?為什麼一定要學習中國的文化呢?我們也常常在說21世紀是中國人的世紀!                                                      

 

既然是這樣! 那我們如何推廣中國文化呢? 我自己成立了一個文教諮詢服務中心,除了文化之外, 我還關心教育,我是一位退休的老師,希望在我的有生之年能為教育作一些貢獻,今天非常的感恩能到天大來和大家一起學習,這是我很就夢寐以求的事情,因為我在加拿大認識了很多天大的教授,和來自天津大學的留學生,在一起交往的時候, 我覺得天津大學的學生是很優秀的,教授也是非常的有文化內涵,所以我就一直很往天大,今天的奇跡要感謝範紅小姐,如果沒有, 我就不會在這堙C我們就不可能見到面了

 

我們來自這麼遠的地方,怎麼就見面了呢,真要感謝他,我自己是搞文化方面的,他是搞理工的,我們怎麼就會認識了呢?我們是在網上認識的,因為我有一個世界教育交流道網頁,她在上網的時候認識我了,我們發現有共同的語言,就是都很關心教育。所以今天才圓了這個夢。

 

你們知道了我們是用這種方式認識她才有今天的聚會,我們會驚訝現在的高科技是如此神奇。總之我們是很有緣分的,要不中國這麼多的大學,我怎麼就來到天大了呢?

 

今天我要和大家互相交流一下,我並不是什麼專家,不過大家這樣稱呼我的話,我就更要向這個方向努力了,我想我的關心,因為我經常去思考教育的問題。

 

我在本月中的時候,我的第一站是澳門,我到澳門去參加一個海外華人作家的研討會,我寫了這麼一個類似的主題----探討第三文化人的世界觀。我覺得大家現在都比較關心文化的問題,我自己也深刻的思考過這個主題,網站裡也有文化的沉思的一部分,但是並沒有成為一篇文章。而是我自己的思考手記,我就把它記一邊,等有空的時候再把他寫下來。

 

我想這次到這邊來,能夠把我散亂的思想稍微集中一下,理出兩篇東西:

 

是今天的主題:

 

是明天的主題:

 

今天講的是文化方面的,明天的是講教育方面的。我想我來到天大這也是我非常渴望和大家交流的兩個重點。

 

我們現在來談的主題就是我們如何能夠攜手來做----世界文化人。

 

什麼叫做世界文化人呢?我們還說要做中華文化的播種者,我非常的看中大學堛漲P學,因為你們過去教育的基礎打得非常的扎實,如果大學堛漲P學不關心我們的文化,不做我們文化的傳播者的話,那誰來做呢?當然是你們來做哦! 也應是我們每一個人的事情,因為你們受到了這方面的傳統教育,就應把你們得到的好的東西傳向世界

 

在海外,我深深地感覺到生活與學習都沒有你們踏實。你們在自己的土地上,你們有自己的根。你們所呈現出來的語言態度表現的基本倫理道德! 與人說出來話都非常的深刻,尤其我在國外,有很多的年輕人到海外去留學,或是移民在國外同胞們! 他們的語言都是很有分量,語言的組織力非常的強,都經過幾十年來的文化洗禮,培養的文化程度非常的高,可將很內斂的一些中國東西藉著語言輕易的就能出來,是我感覺自歎不如的地方

 

我在加拿大也辦了很多文化的活動,請一些專家學者到我家堶惆開講座! 在溫哥華文化中心培訓中文老師! 給需要扶助的家長 老師做教育與教學的諮詢服務,給我們文化或教育上的充電,所以我就接觸

個英國的史學家,是一個很了不起的史學家。在的著作中就說到這樣的話,他說在未來的世界中,如果要進入大同的世界,唯有大家都來研究中國的人文思想,尤其是孔孟的儒家思想,還有中西文化,儒家的思想能夠讓中西方的文化融合。他說還要學習印度的佛學,我們要世界大同的話,要懂得儒家的思想,要想儒家的思想來學習,要學習一點印度的佛學。這樣的話,就會有世界大同的可能性。

 

這句話我聽到也蠻震撼的,你們有這種震撼嗎?我就是看到了這句話才會有那麼一大的沉思手記。大家來想像一下為什麼他說這樣的?。為什麼不說要學習別的國家的文化?為什麼中國的文化呢?我們現在都常常在說-----我們的21世紀是中國人的世紀,這句話聽說過吧?每個人都覺得心堶惚凗熄ヾA我們中國終於抬頭了。尤其在海外的人,過去的海外的人受到多少的艱辛歧視! 總覺得我們中國人矮人一,但是現在我們抬起頭來了。

 

21世紀就是我們中國的世紀。那麼中國的世紀裡應包含些什麼呢?

 

我們是不是也要去瞭解為什麼會變成我們的世紀呢?

 

我們中國逐漸強大,逐漸繁榮,我們中國的文化受到了重視。我們中國的倫理道德來促使大家回頭來看我們,還有我們的語言,我們分佈在世界各地的飲食文化,世界各地的中國人都在讓世人注意到我們中國人的內涵。我想21世紀是我們中國的世紀,我們就要朝這個方向努力。

 

就像你們說我是文化人! 我是教育專家,我本來不是,但是你們高估我了,我就要朝代家期許我的這個方向努力。

 

樣努力呢?我想我就用個人的一些研究與想法來做一個抛磚引玉,讓大家來理解一下,如果我們把我們中國一些值得我們成為21世紀的東西挑選出來,能夠將它發揚散播到世界各地,那麼我們就成為一個世界的文化人。我們先來瞭解一下我們中國的文化人,請問各位:

 

您是不是中國的文化人?如果你不是的話,誰是?學的人才是文化人?? 難道你們都沒有學習文化嗎?你們的語文課堶悸熙ㄛO文化阿。沒有教你文化你懂得孝順,你懂得照顧老人,你懂得對你的兄弟姐妹要互相的幫助。可見我們每一個人都是文化人。文化人堶惆鴝傍郁t著那些東西呢?我想有這麼幾點:

 

待續----< 2 >