教育與文化的諮詢

天津大學學生及研究生

 

請問: 經您的講解讓我們更進一步的瞭解了中國的填鴨式教育與美國式的啟發教育的利與弊.! 您也提及英式啟發式教育的缺點 您又提到美國的一位教育教授表示他們目前學習効仿的對象是蘇聯的教育, 那麼您能不能介紹一下目前蘇聯的教育又是怎樣的呢?

 

請問:您對現在學生的出國熱如何看待? 是否是一種鍍金的方式?

 

請問: 您剛才提到出國是位了邁向金字塔頂 您認為國外的教育能補窗我們些甚麼呢? 邁向塔頂的樣子又是甚麼樣呢?

 

請問: 東方和西方人生活方面的思維模式不同之處體現在哪些方面呢?

 

請問: 人人都說家庭教育是教育不可分割的一部分! 請您談談您個人認為在中西部同的背景下 家庭教育對個體成長及整體教育的影響可以融合嗎? 如何融合?

 

請問: 再接受了近二十年的傳統教育後,我們得到了很多, 同時也失去了不少! 今日作為堣u科的大學生, 應該如何再保正左腦得到深層開發的同時! 能彌補我們又腦所缺失的營養?市否可以通過主動的去街處文學 音樂等等藝術類的知識來彌補?

 

請問: 當我們面對多元文化時我們如何正面的去面對多元文化的沖激與衝突? 比如我們面對日本人參拜靖國神社”?

 

請問: 隨著中國改革開放 我們好像受到西方文化的沖激很大! 很多方面都有些盲目的崇美! 而我國今日也自上而下的重視經濟的快速成長與發展, 在教育上似乎更傾向于培養很實用的人才, 而忽略了對傳統文化的傳承與發展, 這一點從我們身上也能看得出來, 很感謝您來給我們掃盲

 

請問: 文化人等於今日的知識份子嗎?

 

請問: 您認為中國發展到加拿大的水平時加拿大做得差嗎?

 

請問: 您認為目前韓國 美國對中國有文化入侵的傾向嗎?

 

請問: 您認為中國現代很多人勝制可以說是這一代人已經丟棄了 德這些思想; 原因是甚麼? 應該怎樣的改善呢 ?

 

請問: 您認為我們應該如何對待我國的傳統文化 ?  您對現在的青年一代的 哈日 哈韓 遠不知先秦 近不知抗日戰爭的現象, 您如何看待? 應如何針對他們進行中國的傳統文化的教育, 使之以中華上下五千年為榮呢?

 

請問: 我們要怎樣做才能做得更好? 您對我們當代的大學 有甚麼好的建議?

 

請問: 別國的文化自有其發展與形成的根源, 有時只不過和我國文化有相同之處罷了! 請不要簽強一起!

 

請問: 現在的社會太複雜現實了! 很多道理我們都知道; 但往往做不到; 畢竟為了生存, 我們大學生也不得不變得很現實了! 談老師! 您覺得呢?

 

請問: 請問繁體自也算是中華文化嗎?

 

請問: 現代的社會還有必要學習繁體字嗎? 學它有甚麼意義呢?

 

請問: 我的專業是環境藝術設計 我主功景觀設計! 不知您對此專業的文化有沒有研究? 請您給於講述?

 

請問: 請問談老師您怎麼看待素質教育?

 

談老師跟我們談一下加拿大的大學教育 能否舉例說一下幾所知名大學各自的特色 生物醫學工程再加拿大的發展如何呢?

 

請您談談您對周易 熱的認識 

 

一篇有深度思考的回響                                         

 

 

談老師! 從您的講課中 我感受到您可能信佛! 我也是信佛教的, 並對教育也很重視, 所以我曾想過怎麼把家庭教育 學校教育 企業教育 社會教育結合成有細痛可實踐的體系! 但一直沒有實現; 所以我想和您交流, 交個朋友可以嗎?

非常感謝您擁有一顆博愛的心! 希望您今後身體健康, 生活愉快! 笑臉常開! 從您的講座中我的心靈又得到了一次淨化!

 

中華文化是以漢文化為主體的! 儘管在中國歷史出現過幾次文化大交融的情形! 但是漢文化中還是有許多主觀的因素, 比如對其他少數民族的曲解, 這些不客觀的因素阻礙了與其他民族的相比, 又有了許多的劣根性! 魯迅曾經說過中國的國民性存在著大問題!

 

最近有幸看到一本書 < 狼圖騰 >  讓我有許多感觸 如果國民的血液中加入一些狼血, 那又該是怎樣的呢?! 我相信漢文化如果能客觀的對待這些曾經被文化拒之於門外的狼文化! 中國一定會更加強大!

 

但是怎樣讓漢文化吸收各種草原文化呢! ?遵從自然 ,也有狼的精明, 兇猛 和血腥 ; 但是這種血腥定不是等同於濫殺無辜! 狼還是有組織性和紀律性的……

 

而且還有一個問題, 四大文明古國為甚麼只有中國步履艱難的走到今天? 農耕文明很難抵擋得住外來的入侵, 中國文民未被中斷, 是否與北方的遊牧文化有直接的關係?!

 

因此, 我認為儒家思想為主的漢文化應該更加大度對待這些曾經被擋在門外的遊牧文化, 如果這點都不能包容, 還能說是中國文化的博大 大度嗎??