“中西教育文化的融合之道”

 

談衛那 主講     

 

天津大學: 劉子豪  報導

                               

 

時間:2006-03-28

 

來源:天津大學材料科學與工程學院

 

 

3月27日晚七點,“中西教育的融合之道”講座在科圖二層報告廳舉行,此次活動由材料學院團委、職業素質導航協會主辦,材料學院學生會協辦。材料學院黨委副書記尚宇光老師,團委副書記王瑩老師,團委趙禮老師,千鄉萬才科技有限公司顧問曾松竹先生出席了報告會。天津市大學生創業協會負責人之一龐曉雪,天津商學院雄鷹創業協會負責人李枝心作為嘉賓也來到現場。

此次講座邀請到《世界教育交流頻道》的主持人談衛那女士,談女士曾榮獲“中國語文獎章”,“臺灣圖書金鼎獎”,“臺灣科學教育特優獎”,出版了18本教育書籍,3部哲學書籍,作為編劇參加了21即親職教育影片的拍攝。談女士曾遊歷過二十多個國家。在遊歷中觀察、思考,考察教育,從事創作和該國人交流不同的教育理念。尤其關心祖國的教育,2002年帶來一些教育新觀念,例如:全腦教育、身心靈教育、十字教育和生命教育等的教育理論和個人的創見。自從教育界退休後移居加拿大。

報告會上,談女士從中西教育文化的差異作為切入點,從自己遊歷的見聞中列舉了大量事例,講述了她五度赴中國大陸做教育交流訪問,兩度赴美國的芝加哥、紐約、新澤西以及底特律訪問北美的教育以及華文教育,兩度回臺灣任康軒教科書出版社的全島語文課程的講師的感受,推廣群體與分組討論教育的過程,並分析東西方教育的特色以及融合互補後的意義與價值。
   

 

最後談女士還表達了自己最大的心願,她希望能為祖國大陸做一些力所能及的事情,這堶惘釣漭顙い洏L現在最想做的,一是組織一些各有所專的教師做一個有價值的旅行團,一邊旅遊一邊學習,一邊支持西部教育,從天山腳下一直到黑河;二是拍一些能夠啟發教育的影片。
   

 

講座持續了兩個半小時,會後談女士還耐心的回答了同學們的提問。此次活動的舉辦對於同學們瞭解東西方教育文化差異,從理性層面上認知教育文化架構,以及為留學之路導航都有著積極和重要的意義。

 

供稿:材料學院
審稿:天外天新聞中心 李瑤

——談衛那女士做客天大(圖一)

 

 ——談衛那女士做客天大(圖二)