我與談老師的文化之旅

 

天津大學材料研究所

範亞紅

 

2006.3.21----在北京喜相逢

下午,在北京西站,我接到了談衛那老師! 打從今年二月開始在網上結識了這位令我尊敬和欣賞的談衛那女士以來,她的慈祥讓我想起了我的外婆及曾經和外婆度過的美好的時光。

很幸運的是,我將要和談老師討論我和我的好朋友----仝易一直在探求的教育的話題:

教育的根本在那堜O?

我們能為現在的學生老師做點什麼呢?

一個人應如何成長呢?……等很多問題。

還有一點,我瞭解到,談老師是素食者,最喜歡吃豆腐,這個習慣很好,很健康,這也是談老師為什麼能在68歲的情況下可以一個人訪問大陸的一個主要支撐,我一直也在試圖做一個素食者,看了很多這方面的書籍,但是好像沒有談老師那麼有原則,只能說是半素食者,呵呵

 

2006.3.22------在北京的交流

一早,我就去航空航太大學找談老師,我們和石峰(也是由於熱衷於教育而認識的一位元朋友)一起談教育及其中的一些教育問題,我們談創業,談創意,我們所談的每個點如果能去做的話,將會有很大的成就。未來的社會是越來越追求顧客或客戶的滿意,而且會做到極致,更多體現的是人文的關懷。比如談老師所談到今日的飯店的設施也能充分到兒童或老人的飲食及玩耍的需求等,使這個行業細化後能更加讓顧客有一種舒適體貼的體驗,尤其我一直都很少吃麥當勞,肯德基,這些食品有它的優勢,就是它的質量,外觀也很好看,環境很乾淨,但是我個人一直不覺得這些東西的營養價值有多健康。那是垃圾食物! 從美國數不清的大胖子就能分析出對西方人的戕害! 而大家仍一味的學西方!我想,如果中國可以有更多的人開發一很自然,健康的食品,如能加上麥當勞肯德基的優質的管理和服務,我想我們的食品也可以行銷到世界各地去。

 

2006.3.23-----在北京的新網友

李岩梅老師是我們的新網友! 談老師說認識李老師是一個遠在英國讀書的網友羅瑩小姐引介的! 她帶我們參觀了她的幼兒活動學習中心 ,這是我第一次參觀,環境很乾淨,哪里的幼兒畫吸引我們, 很有想像力,有的你看了可能無法理解,有點抽象,但在作者看來,是有他自己的意義的,我想在這個年齡的孩子就是要讓他們自由發揮,作為老師要配合孩子的需求,儘量能發現孩子的天賦和才幹。

 

2006.3.25-----在天津為專題演講備課

我先回到了天津大學!幫談老師演講稿題綱做成幻燈並根據我的瞭解寫談老師的介紹,並把談老師的夢想也寫上去我要激發天大學生的熱情和興趣,將來如果有機會能在大家的協助下實現這些夢想。

3.26 ----天津天大的文化講座

我連絡了研究生社團團長! 以兩個社團名義邀請談老師來天大! 並為談老師安排了兩場專題演講

第一場演講,從下午六點半一直到十點,談老師這場有趣的演講,對中國漢字的解剖讓天大這所工科院校的學生耳目一新,也許對於他們中的大部分人來說,這些思想從來沒有聽過,更沒有想過。雖然來聽講的學生不是那麼的踴躍,但我相信,聽過講座的同學一定會對中國的傳統文化有深刻的瞭解和體驗,也會產生進一步探索應用到實際生活中的興趣。我也相信,中國的傳統文化將對他們未來的人生發展受益匪淺。

3個多小時的講座,談老師一直站在那堙A用她的熱情感染著我們,我從心底堥堛A,在想,像我們的父母及所見到的老人中,他們怎麼就沒有想著在有生之年,為社會盡力作一些力所能及, 並且有意義的事情呢?

未來社會將步入老齡化,我多麼希望中國的老人能像談老師一樣,那樣的話,老人將不是社會和兒女的負擔,而是社會的寶貴財富,也許這件事情需要一個組織來詳細的策劃才有可能實現,我也將這件事情作為我的一個夢想,希望將來我有能力可以讓老人的生活充實享受,能為社會帶來價值。

 

3.27-----拜訪天津千鄉萬才

上午,我和談老師拜訪了“千鄉萬才科技公司以及所有的工作人員,我很高興能認識他們,因為對教育的關注,我從讀溫世仁先生《教育的未來》開始,已經註定我跟談老師及千鄉萬才的朋友們結上這個緣分,回看我所走過的這一切讓我覺得驚奇,也讓我相信,只要去做,就會有機會的。

其實,我很早讀過這本書,也希望更多的人去瞭解溫先生其他的著作和他創立的“千鄉萬才”“明日工作室”,很不巧的是有關他的網頁竟然都打不開(不知是否是網路的問題),而且一些報導說溫先生由於腦中風去世,那時候我感覺好像一位老朋友離開了我,心堹S別難受,不過,今天,千鄉萬才的朋友們繼續著溫先生的事業,我很珍惜跟談老師的緣分和與千鄉萬才的工作夥伴們認識!

就像十幾年前我的外婆,有耐心的聽著我心中的夢想-----

以後我要在山上建一座學校,因為我們班的學生早上都不起來跑步,我那個時候每天跑步,因為我相信我可以更健康,我說建在山上!他們上學就不得不爬山鍛煉身體,呵呵,這個夢想由於我對教育的熱衷也許可能實現吧!

外婆當時給我很多建議,讓我的想像力有自由發揮的空間,她也經常督促我作業,我說在學校做完了,她就很相信我不會檢查(不過我從來都很老實),讓我盡情的跟表弟表妹們玩。想起來真是開心,可惜她在我高三的時候也離開了我。現在的談老師,讓我體會到又有了外婆的感覺,很開心。

    我在網上“千鄉萬才”的朋友已經很熟悉,見了面很開心,大家都有共同的夢想,他們在幫助西部學生方面作了很多事情,溫先生的夢想也在一步一步的實現著,目前的活動主要是在資助學生這一塊,我想他們可以借助大學生來做,他們暑假的時候,公司可以組織大學生到那媔i行短期的教師培訓在教學方法上的相互學習交流,或跟學生的互動,這樣產生的效果應該是實質性的,是精神上的,當然,去的學生要事先交待一下活動的目的和內容,所以,那天我希望天津大學學生會的朋友可以一起去千鄉萬才,但是很遺憾他們當時都很忙,不知現在他們是否有聯繫? 我覺得這是可行的,也跟千鄉的小劉提過,但是否有連絡我還不得而知。

還有一點,我覺得“千鄉萬才”如果做出可觀的社會認可的成績,可以給後來者以信心,也更有效率的引起社會的關注,這樣想的話,如果能找一個容易出成績的地方為突破口就好了,而在中國的中部,比如山西,河北等地的一些農村,那堛滷囓韝韘鞈△y好一些,我們也許花不多的成本,就可以在教育上有很大的改觀,做出成績。如果一直沒有成績,團隊堶悸漱H難免有人想放棄。

據我所知,考慮中國偏遠地區教育這個問題有很多機構,比如欣欣教育基金會,主要是在大陸建立學校,還有我的一些朋友,也有這樣的願望,他們正在調查現狀,我覺得可以整合這些資源,這樣的力量就會更大而更容易出成果,也容易引起政府的注意。

   就我分析,建學校是硬體的,需要很多資金,政府會考慮硬體的,但是往往考慮不到軟體,或者說還來不及考慮第一線上的教師素質與教學困境。培訓老師屬於軟體,如果培訓老師的話,只要組織一些熱心教育的人,跟某個農村的學校保持聯繫,進行長期的循序漸進的投入,應該會有效果的。這就是談老師與我關注的一環!

況且,建學校這樣大的工程實際上對於我來說考慮也力不從心,我們是受過教育的,我覺得我們可以用我們擅長的地方來做事。

晚上是天津大學的第二場演講:關於“中西教育的融合之道”,講座持續了兩個半小時,接著談老師還耐心的回答了同學們的提問。在陪同談老師的這幾天中,我瞭解到談老師最大的心願是希望能為祖國大陸做一些力所能及的事情,這堶惘釣漭顙えO她最想做的,一是組織一些各有所專的教師做一個有價值的訪問教育與文化的旅行團,一邊旅遊一邊學習,一邊支持西部教育,從新疆天山腳下一直到黑龍江的黑河;二是拍一些能夠啟發教育的影片。這也是我跟學生會的學生溝通中強調的一點,我希望天大的學生在課餘時間和暑假能在教育方面做一些事情

講座後,有一些有心的人問起了談老師的第一個夢想,表示也想參與,看到這些,我覺得很開心,因為這是我所希望的,我還特意給這樣的學生拍了照片,雖然我不知道他們的名字,我也不知道他們是否有和談老師在網上交流,我希望可以交流,可以有一天大家組成一個團隊,去西部或什麼地方實現我們的教育之旅,這不僅是有意義的事情,也會產生很大的影響力,我們大學生在教育上可以做很多事情,思考很多的方方面面,而且有很多有利的條件,這次活動的舉辦對於我們瞭解東西方教育文化差異,從整體上和理性層面上認知今日的教育文化架構有著積極和重要的意義

通過半年多對教育的探索理解,我覺得懂教育理論和看到問題的人很多很多,水平也比我們高很多,由於教育的特殊性,個人有滿腔的熱血去推動教育的改革收效甚微,從而失去信心,或者一開始就做的很大,沒有充分預料到實際情況。我們希望能在教育上有所貢獻,現在除了瞭解實際情況,找出根本的原因和解決方法之外,我們在行動中只能是摸著石頭過河,其實凡事都得靠詳細的策劃,周全的考和大膽的嘗試。

 

2006.3.28----來到中國文化的發源地 山東 曲阜孔子的故鄉

子夜, 我們在寒風中上了去曲阜的火車! 大清早6:00就到達曲阜,很榮幸可以到達孔子的故鄉,並且有機會跟孔子故鄉的後代 研究儒學的學者,作家座談,那天因在車上一夜難眠我有點累,而有點走神,呵呵,不過,我儘量邊聽他們的討論,邊看這些熱情學者的著作,有一位薛的作家的詩集引起了我的注意,堶接u小精的小詩,讀來朗朗上口,取材很現實,比如,描寫偉大的作家歌德,用寥寥數筆,就概括了這個人的一生,我想起了,我高中的時候,老師讓我們背作家及作品(不是要我們體會作品的內涵,很枯燥,沒意思,不過那時候也沒有條件),我想如果把這些詩引用在語文教學中的話,背起來就不會那麼辛苦,也會有很大的樂趣,更可以激發學生欣賞作者作品的欲望。所以,我在吃飯的時候,跟薛先生說了我的想法,薛先生很開心,給我講了他的很多故事,也建議他可以在語文教學上做點事情, 像談老師一樣。

   還有圖書館的館長楊先生,談老師把她的作品《文思滿書香》送給了圖書館,我想這堛漱H民一定會因為這本書而打消對寫作的畏懼感,呵呵,他們送我那麼多書,我也希望可以送他們一點什麼,我看了一下我的手提包,有千鄉萬才送給我的介紹西部教育的書,我想我送給他們好了,反正我可以在網上看到千鄉萬才的資訊,但願千鄉萬才的精神可以啟發有心的人!!楊先生說他的一個親戚千鄉工作,原來,這位楊先生正是千鄉萬才令人尊敬是千鄉的開國元老之一的彭海納部長的舅舅,真是讓人想像不到哪麼的巧合

   吃飯的時候,大家放開了心懷品嘗著孔子家酒! 行著孔子敬酒的禮儀! 趁著酒興高昂中談老師及時給我們唱了一首《大同歌》,正是孔子的禮運大同篇,我忽然發現,是啊,我們傳統的精煉的詩篇不是可以用這種方式來傳播啊,對於現代的人來說,他們可能沒有耐心去仔細品味這些精美的詩篇,也許有的地方不容易理解,如果能把中國古代的優秀的詩篇《詩經》《論語》用歌的形式首先在國內普及,不僅可以激發國人對古代文化的熱愛,鞏固和發揚傳統文化,而且我們每個中國人都可以把這些精華傳播到世界的每個角落。

 

2006.3.29----- 曲阜師範大學裡的孔子學院

上午,我們到曲阜師範大學跟那堭M門領導研究孔子及發揚孔子文化的揚院長及研究生們進行了交流,對於孔子的文化,我一直都很感興趣,卻沒有系統的認識(我們中國的很多特有的東西,我都有心試圖去理解,像太極拳,諸子百家,中醫針灸等等,都是我的興趣),在這堙A不僅看到國內外的很多人對孔子文化的研究,我想我也可以找到有共同興趣的朋友,我們留下了qq,可惜我現在卻沒有機會上。

     下午,我們參觀了一所田家炳小學,這是香港的企業家田家炳先生資助的學校之一,首先,我們參觀了幼稚園,這堛滬捫n要寬敞很多,學生相對來說多一點,我們進去的時候,小朋友們齊聲問好,感覺聲音有點太大,這媦甡尷懋|,有小朋友自己的醫院,銀行,超市和休息室,在國內條件這樣已是挺不錯的,這堛漲悎v們如更散發一些儒家文化氣質就好了。

    然後,房校長引我們與高年級的老師進行了交流,這堛漲悎v確實挺不錯的,但是,我想如果能再主動一點提問的話,他們會有更多的收益。

 

2006.4.1 ------ 回山西平遙我的家

回到家的第2天,我拜訪了十幾年未曾見面的小學語文老師,一直,我都希望可以去看望她,因為她是我喜歡的老師,她的很多活婆的教學方法都很吸引我,對我的影響也很大,從那個時候她教我的方法,到現在,我一直很受用, 我們聊了很多,她說,這堳僈搨n有人來關心,其實,農村一方面是比較閉塞,另一方面,是老師為了提高考試成績,教學的方法一般都很死,學生學起來也沒有動力,各個老師之間的關係並不很好,不能形成一個團隊,當然他們並不能意識到這些,我想那堳僈搨n老師們引導,用新的方法,雙贏的方法,我不僅給我的老師講了很多現在的教育觀念,也分享了一些我瞭解到的教育的資源和資訊。

第二天,我拜訪了我的高中同學(在一所高中教語文)和我的表妹(小學老師),我推薦她們看談老師寫的《文思滿書香》和李開複的《做最好的自己》,我希望她們可以把這些觀念帶給學生。

 

結語

以上是我去深圳工作前跟隨談老師走過的一段難以忘懷的路! 讓我有機會走出去接觸到不同的教育與文化!認識了

許多幾乎不可能認識的人! 正合乎孔老夫子所說的: 三人行必有我師! 這回我真正的體會到了!