老人的人生劇場

                  

 

我是在內蒙古 呼兒豪特工作的---- 仝易! 我有些問題,想問談老師----!

 

@@  好的! 我很願意與您交流您的問題

 

. 目前研究全腦教育的機構有不少,談老師是否可以積極的與這些機構進行接觸,彼此瞭解,進行全腦教育的探討與開發。 把全腦教育可以做成理論指導實踐,實踐證明理論的活動?

 

@@  是的! 謝謝您的建議! 如果說我的網站也可以算是一部電子書的話, 全腦教育, 正是我這部大書的主幹與實踐的中心思想與紀錄! 開啟全人教育之門的一串鑰匙! 目前還沒有打算要出書! 這類書已經很多了! 我只是將這些理論消化後在這塊園地上種植了青草! 這些青草事實上已長滿了整個園子了! 您不覺得嗎?

目前我最希望有更多的人能看懂這片青草的意義與價值! 像您一樣願意來品嘗它給自己帶來的啟發! 我也

渴望透過更多的管道來讓大家都能認識全腦教育!

 

我也相信在所有的書本中是找不到像我們用這樣的方式來認識全腦教育的! 您說是嗎?

 

. 談老師的網友群中,受指導的人居多?還是可以互換意見的人多?不知談老師的進步多是來自於自身的努力還是旁人的指導?

 

@@ 我為甚麼要成立世界教育交流道呢? 這都是因我一向認同<教學相長>的道理! 我更喜歡<互教共學>

的互動學習型態! 我總覺得書本雖是我的老師, 但是來自世界各地的人更是我們用心靈與思想交流的朋友! 您想! 我能不因為大家的投入而不進步嗎?三人行必有我師呀!

 

我很以為自豪的是我能在網上遇到這麼多的有心人跟我一起關心教育的問題! 以至於讓我們能夠藉深刻的對話增加情誼! 增廣見識!進而相互的探索問題!分享生命的體驗! 同時我也認為我的這些領悟與發現並不完全是來自于書本!有更多的觀念來自於在許多不同的狀況下遇到了一些困阻! 我就會去觀察 思考反省 因而得來許多的想法!   

 

.目前社會讓人選擇的機會很多,人的自由度也大了很多,可是反而這樣,我們更加茫然了,有道是,選擇多了,讓我們迷茫。不知道談老師在面對選擇時,如何抉擇?

 

@@ 要選擇自己的興趣與最想在今生今世完成的夢想目標而努力! 這個動力最強! 但是基本上我們要不

失自己向上追求的心!去把握這個原則就行了! 記得我本是學教育的! 最先從事幼稚教育!默默往下紮

根十多年發現這條路上不去了! 我就改路去教小學! 在小學用心體驗了十幾年! 我決心放棄教學生涯

心創作! 我就退休了! 但是由於我的生活與使命始終是圍繞著教育這一環節上! 所以我雖然經常在改變自己的路子! 但是每條路都仍與教育有關係!所以百變不離其中! 尤其這樣的選擇與調整自己無形中拓展了我

的心胸也擴展了我的生活面!讓自己活得豐富也深刻的碰撞到許多教育的問題! 所以今天我才會有源源不斷的思路()呈現在大家的面前! 建立了我的網頁!這就是在自我的抉擇下走出來的命運! 是與眾不同的!

無怨無悔的!

 

四.人的一生中,很難對自己有清楚的認識。而且人的思想又是在不斷的變化中,因此有時很難把握自己。我始終覺得只有對自己有清楚的認識後,知道自己的優點、缺點,知道自己適合做什麼,知道自己最想得到的是什麼後,才能更好的規劃自己的未來包括生活和職業。所以就想問談老師,您覺得你對自己的瞭解嗎?

@@ 我很慚愧也很驕傲的是在四十歲以前, 我一直是一位默默埋在根堛漲悎v! 對自己並沒有甚麼未來計畫與憧憬! 只懂得把握好自己擁有的美好今天! 活得充實 教學很踏實我就快樂得不得了了! 然而! 當我生命中遇到了風浪或險阻的時候! 我這才懂得要走出自己狹隘的生活與工作環境! 因此我在四十歲的時候才懂得要做自己的生涯規劃!要實現自我!活出自我的存在! 不受命運的安排! 於是我在我的生涯規劃中!

從許多的喜好中選擇了<創作>作為我人生追求向上的動力! 因而創造了未來與希望! 使我一直能走在嚮往與突破的路上! 讓自己感覺更充實! 不過! 這些年來我對社會仍是沒有多大的建樹! 對家庭也沒有多大的付出! 對教育的這條路卻走到<世界教育交流道>上來了! 竟然還能創作出這樣一個有內容的網站來!

回顧過去展望將來! 我活得算是有意義的了! 您說是嗎?

 

. 現在很多年齡大的人退休之後,就感覺無所事事了,兒女也不在身邊,生活好像沒了目標。以後隨著老齡化社會的到來,許許多多的老年人問題就會凸現,尤其是心理上的失落,孤單等。我覺得您是他們的榜樣,不知道你的精神是否影響過周圍的老年人。倡導老年人老有所用也是一個非常有意義的事情?

@@ 是的, 這是時代的隱憂! 也是時代的突變! 這世界快成為一個老人的人生劇場了! 因為有太多老人失去了親人的關注! 生活因退潮而生活失去了重心! 兒女工作太忙! 家庭經濟的負擔越來越重! 沒有時間來關注自己的父母! 所以許多老人被這個社會淡忘勝至於遺棄而不顧老人心中的那份失落的存在感!

我雖然遠居在溫哥華度我的晚年! 哪份失落感在海外或許更加的顯著! 兒女為了生活必須打拼奮進無可厚非! 往往老人的一句叮嚀與關注的眼神都會成為兒女的一種干擾與壓力! 因為兒女已經長大成人, 有獨立的思想! 與新的見地! 如果老人不肯學習! 不力求進步跟上這個時代! 總以為自己是長輩! 父母要兒女仍得聽自己的! 那必然會造成家庭的悲劇! 年輕一代他們需要積極的向前看而無時間無心情來回顧親人! 無時間關心到父母的處境!體會不到他們的心境! 與需要! 所以許多老人為了健康! 每天一大早在公園堨h運動! 希望自己長壽又能不給兒女添麻煩! 這都是老人對子女的一番愛心與苦心吧!

 

我就是從這種老人心境中走出來的! 我覺得時代的浪潮讓我們一批批的老人失去了原有的親情與關注! 但是我們不能成為兒女與社會的負擔! 雖然我們的退潮會促進新一代的崛起! 我們仍該在某些範圍內和有限的條件下繼續回報這個社會給我們的一切福祉! 社會體貼我們要我們休息! 我們卻要自動資源回收! 將自己畢生的經驗與累積的智慧仍要設法回饋給社會 彌補一些社會的缺失與疏忽! 所以我起而行的主動走出來了! 我不願守在落寞孤單的視窗等待親人的回看與關心! 我主動走出去關心他人! 因此我又重新拾回了我的自信! 展現我生命的豐富!

 

現在我已是一個忙於關心他人而無暇回顧兒女與家庭的人了! 這就是父母角色的轉換! 我們老人要用自己的智慧去活出自己! 活出意義來! 這是年輕一代的人無時間來理解的事吧!?

 

仝易! 謝謝您的這幾個問題讓我有機會有空間說說我內心真摯的感受! 也讓老年人瞭解到兒女活在這個時代的處境與心理的壓力! 而能激勵老人活出自己! 活得自在! 活得精采! 讓年輕人也懂得老人的心理! 仝易! 我相信您一定會同意我的想法的是嗎?

請您參考一篇-----老人的生活說

2006.7.13 談衛那 回應於溫哥華华