榜樣的力量是無窮的

------欣見談老師這個人

仝 易 報導

 

首先感謝我的好朋友范亞紅過網路讓我結識了遠在加拿大的極具愛心的----談衛那老師。

 

能夠認識談老師是因為我們也都關心教育。那時我與好朋友想做一些對教育有益的事情,因此我們努力結識同樣關心教育的人士。我想: 這些人若能夠聯合在一起,互相討論,互相幫助,我想無論是對社會還是個人都是一件很有意義的事情。

 

與談老師的第一次溝通是寫信給她了,信的內容如下:

 

尊敬的談老師:

 您好!

  我是仝易,很高興通過範亞紅認識您!

 

我們倆於2003年從景德鎮陶瓷學院(以下簡稱“陶院”)本科畢業。畢業後到現在,我們經歷了很多。首先三流學校畢業的背景讓我們背負了不少的壓力。很多門檻對我們來說都是不容易進去的。甚至一些人懷著對我們鄙視的態度。這讓我們的自信心受到了很大的挫折。其實也不見我們就比那些名校出來的人差多少。人與人的差別更多的應體現在思維上。

 

也許景德鎮那個地方真的很閉塞,相對於北京學校的學生來說,我們知道的太少了,什麼出國留學,職業設計,人生規劃,就是對於一些大企業,科研院校,學生瞭解的都是很少。或許那些地方對三流學校的學生來說是可望不可的。記得初到北京時,有一位老師曾經對我說:“因為不瞭解,所以做出了不正確的選擇。”

 

從畢業到現在我們一直在努力,除了要改變自己的境遇外,更是想為我們陶院爭氣。我們的學校目前還只是在行業堶掄暀p有名氣,是以陶瓷工科為主體,文學、藝術、經濟、管理兼備的陶瓷教育高等學府。

 

緣與以上原因我們倆逐漸的關心起教育。我們通過感受自己曾接受的學校教育不斷的找出現在中國教育制度的不足。現在越來越多的中國學生及家長走進目前教育制度導致的誤區,而不能自拔。

或許我們沒有很高深的教育理論,也沒有資深的背景,但我們就是想用自己的熱情及愛心作些力所能及的事情,來幫助周圍的人,建議他們在人生路上少走一些彎路,不斷的發揮自己的潛力,使自己的人生更精彩一些!

 

在做這些的同時,我們認識了很多對教育感興趣同時有愛心的人。那天范亞紅向我介紹了您,之後看了您的經歷及一些文章。真的很感動您做的那些,不辭辛苦的寫作及授課。我們希望用自己微薄的力量幫助您在中國更好的發揮自己。

先寫這麼多吧。有機會再聊。

身體健康,萬事順意!

 

之後不久,談老師開始了她2006年的大陸之行,我們從網路中走了出來在現實中見面了。

 

為了使談老師的大陸之行更有意義,我與好朋友想安排一些活動,讓大陸的更多的朋友和媒體認識談老師,其實我們也不知道是否可以做成,但我們想盡力,畢竟談老師那麼遠的來大陸一次很不容易,更為重要的是談老師的努力與實際行動及她的思想讓我們覺得很有必要這樣做。

 

本來想安排談老師與新東方的人生規劃大師徐小平見面交流的。徐小平老師是我與好朋友一直崇拜的人,他智慧的見解及豐富的人生閱歷給與了無數青年朋友以鼓勵和幫助。徐老師所做的工作在很大程度上填補了國內教育的空白,即人生規劃和職業規劃。這是困擾無數中國青年學生的問題,因此徐老師的實際行動感染了太多的青年人。我們希望談老師可以去接觸這樣的人,瞭解更多關於中國教育的現狀,同時與徐老師溝通更多關於他們對於教育的理念。但是不知道什麼原因,我們寫信給徐老師,並在他的博客中介紹談老師等後,徐老師一直未聯繫過談老師。

 

後來由於要上班,就沒有再陪同談老師去天津及山東做演講了。

 

在與談老師接觸的短短的時間堙A感覺談老師非常的親切,在他身上看到了許許多多的閃光點,值得我們欽佩和學習的:

1.生活態度非常積極

2.內心世界非常豐富

3.敢於做自己想做的事情

4.往一切美好的事物

5.熱心傳播生活理念,積極引導青年學生

6.具有很強的親和力,非常善於與人溝通和相處

 

這次與談老師的見面,我想我們都留下了些遺憾,比如事先安排的有些活動沒有執行,但這個世界是平的,網路讓更多的人聯繫在了一起,談老師以她的言行在慢慢的感染著更多的人。從談老師的網站及她線上MSN的情況來看,談老師一直在堅持,在努力,她這種行為也激著我們不斷向前。

 

先寫這些了,因為我們的聯繫還在繼續。最後祝福談老師永遠的健康和年輕!

 

最後我有些問題,問談老師

 

l        目前研究全腦教育的機構有不少,談老師是否可以積極的與這些機構進行接觸,彼此瞭解,進行全腦教育的探討與開發。 把全腦教育可以做成理論指導實踐,實踐證明理論的活動?

 

l        談老師的網友群中,受指導的人居多,還是可以互換意見的人多,不知談老師的進步多是來自於自身的努力還是旁人的指導?

 

l        目前社會讓人選擇的機會很多,人的自由度也大了很多,可是反而這樣,我們更加茫然了,有道是,選擇多了,讓我們迷茫。不知道談老師在面對選擇時,如何抉擇?

 

l  人的一生中,很難對自己有清楚的認識。而且人的思想又是在不斷的變化中,因此有時很難把握自己。我始終覺得只有對自己有清楚的認識後,知道自己的優點、缺點,知道自己適合做什麼,知道自己最想得到的是什麼後,才能更好的規劃自己的未來包括生活和職業。所以就想問談老師,您覺得你對自己的瞭解嗎?

l  現在很多年齡大的人退休之後,就感覺無所事事了,兒女也不在身邊,生活好像沒了目標。以後隨著老齡化社會的到來,許許多多的老年人問題就會凸現,尤其是心理上的失落,孤單等。我覺得您是他們的榜樣,不知道你的精神是否影響過周圍的老年人。倡導老年人老有所用也是一個非常有意義的事情?