我和外婆

 

北京第二外國語學院

 

黃娟 報導

                            

2006-6-10

 

 

那個時候,我上高三。很清楚地記得,媽媽說會有一個加拿大來老奶奶和她一起回家,那是媽媽去上海參加希望工程教師培訓的時候認識的,她給媽媽他們上課,培訓結束後媽媽邀請她來我們家做客,也順便來看看這堛滷虼|情況。

 

當時我聽到的時候覺得有一點不可思議,從來都沒有想過一個上了年紀的人還可以自己一個人在世界各地到處奔走,做自己想做的事。

 

我以為這個年紀的奶奶們都會在家堥禸天倫之樂,看看書,帶帶孫子,做點飯,或者是什麼都不做了每天很清閒的打發時間。不知道她為什麼會來這種什麼都沒有的地方,很小的一個縣城,很落後的一個村莊-------貴州省赫章縣松林坡鄉的花苗寨

 

但她還是不遠千里的來了,媽媽帶他經過六盤水! 轉車到了赫章縣! 我一直住在這個縣城的阿姨家裡求學! 所以那天是我去接她的,我從很遠的地方就看到一個老太太,頭髮花白,走近了才發現原來她的精神很好,和我想像中的老太太的形象有很大的區別,她的精神好像比我這個每天上課學習的可憐的高三的學生還要好。我走過去幫她提著包包下台階,就這樣認識了。有一種說不清楚的親切感,好像很早就已經認識了的一樣。

 

那個時候我快要高考了,說不緊張的話,真的是騙人的,一直以來都是成績很好的小孩,可是高考真得讓我覺得害怕了,如果失敗的話,不知道要怎麼面對身邊的人,她們是那樣的關心我,大家都覺得我應該是沒有問題的,可是,那種害怕的心情只有自己才能明白吧。

 

我不知道為什麼她會能明白我當時的心情,她說其實高考並不是唯一的一條路,很多的人沒有上過大學依然在很多的方面有自己的成就,很多東西努力了就應該沒有什麼遺憾了,大不了明年再考,還有很多的機會的……

 

現在想來,當時的自己是有一點自以為是的,雖然什麼都沒有說,但其實心堿O在想,不是你要高考,你當然能說很多的大道理,如果考試的人不是我,我也能說很多的____其實並不可怕什麼的話,不管怎麼說,我還是挺喜歡她的,因為其實也知道她說得很對,中國有這麼多的考生,當然會有人落榜,當然會有人沒有大學上。而且真得很喜歡她說的,高考不是唯一的選擇,高考並不能代表一切。一般的家長都會說你要好好考試,如果考不上大學就不行之類的話吧,她沒有說,她說重要的是你知道自己要做什麼並且為之付出努力。

 

知道她寫了很多的書,對教育事業很感興趣,也為此作了很多的努力,幫助了很多的人,但是,這些都不是我想要寫的。我只是覺得一個人有自己的理想,有自己的追求並其為之付出努力,即使是一個老太太又有什麼呢。這是很多年輕人都沒有辦法做到的吧,沒有任何的好處,只是不停的付出,不停的為了自己的夢想而努力。知道她在幫助很多的人,不只是我們,還有很多一樣需要幫助的人,她在物質上和精神上都給與她們力所能及的幫助。

 

之後的日子堙A她回加拿大去了,打很多的電話給爸爸媽媽,努力想讓村堛漱H能通過網路這個新的媒體得到新的教育,與外界交流,資助貧窮表弟表妹上學,幫助村堛漱p學籌錢做桌椅,回到小學的時候覺得很開心,有想要流淚的衝動,不再是用磚頭砌的臺子上搭水泥板的桌子了,冬天的時候不會冷手都不敢放在上面寫字了。

 

高考落榜,其實也不算是,只是不知道水產養殖要做什麼,於是選擇複讀。想起了她說過的話,想起了她到現在都還為自己的事業努力著,想要自己喜歡的專業,於是選擇複讀,家堣H很支持,於是沒有太大的壓力,反而很輕鬆了,會想起她的笑容,很親切。她說你要學著微笑,要把心胸放寬一點,就會明白其實很多東西都沒有你想像的那麼糟糕。記得她給我拍的一張照片,身後是一道一道的門,我站在門前微笑。

 

再一次見面的時候我在北京上大學,她從加拿大來到北京,有很多人要見面,她們都是對教育事業很有興趣的人,雖然都做著不同的工作,對教育的熱愛她們通過網路認識了彼此。她到北京的那天剛好是星期二,我們下午沒有課,於是去車站接她,知道還有一個天津大學的范亞紅姐姐也特意從天津趕過來接她。我先到了車站,在站門口等姐姐,然後一起進站臺接外婆,對了,又一件事我給忘記了,談奶奶認媽媽作幹女兒了,也就是說現在她是我的外婆。車還沒有進站,於是我們開始聊天,姐姐說她是在天大上材料學的研究生,對教育和感興趣,現在有很多的大學生上了大學後會不知道自己要幹什麼,有時候會很迷茫,於是想要幫助她們,在網上看到外婆的網站,於是就開始交往。外婆來了,她有很多的行李,我都沒有辦法想像一個老人能帶找那麼多的行李一個人到處奔波。不過想了一會也明白了,她在各個地方都有很好的朋友,她們都會幫助她的。

 

和兩年前相比,外婆顯得老了點,頭髮也都白了,不過依然是很有精神,很矍鑠。我們一起坐車去北航,她有個堂哥在北航做博士生導師。到了的時候,我覺得很吃驚,不是我想像中的,我以為會是一個很富麗堂皇的家,因為是在北京,因為是博士生導師,因為她的太太也是大學教師。我沒有想到會那麼的樸素,是的,很乾淨,很樸素。家媮晹釩雃h的爺爺自己做的傢俱,聽說她是一個很嚴肅的老師,很嚴肅,容不得半點馬虎,學生都很怕她,不過我只是覺得她是一個有點嚴格的老爺爺,不格言笑。

感動是吃飯的時候,我們一起到北航的食堂吃飯,一起的還有范亞紅姐姐和她的一個同學,她們都有自己的事情,但是都對教育事業很感興趣,因為也是從那種時期走過來的,所以想要幫助那些在學習生活中遇到困難的人,想要幫助她們早點找到自己,所以就認識了外婆。吃晚飯之後還剩下一些菜,只是一些吃剩下的菜,可是她們卻向服務員要了袋子,把沒有吃完的菜統統都打包帶走。說是明天早上還可以吃。那一刻我真的是感動了,只是很小的舉動,對於她們來說是一種習慣吧,想到了平時大把大把浪費的食物,居然都沒有想到要帶走,想都沒有想過,那一刻我我想我的年一定是很紅的。

 

吃完飯之後我回學校了,知道外婆要去天大有兩場講座。是范亞紅姐姐聯繫的。於是我便和外婆一起去了天津,因為范姐姐學校有事先回學校了。到了天津,見到了講座的主辦人,都是很有理想的年輕人,有一個是大二的,一個是研究生,我只是低頭吃飯沒有太多地參與他們的談話,不過我有很認真地思考了,我到了現在,在大學堣w經呆了半年多了,到底學到了什麼呢?對於未來,像是還沒有任何的計畫,而他們,卻都在為了自己的事業,別人的事情,在不停的忙碌著,她們一定很充實。

 

講座是星期天晚上和星期一,因為要先回學校上課,沒有能聽到,是一件很遺

的事情呢。

 

 

過了兩個禮拜之後, 外婆去了天津卻從東北回來! 我去看她! 她身邊多了一個遠在東北黑龍江的二媳婦 !---- 春延姑姑

外婆要跟春延姑姑要去上海了,說又要去給希望小學的培訓班講課,媽媽就是在那婸{識她的,離開的時候我去送她們了,臨行前她發現她的行李箱壞了,我自告奮勇的幫忙修好了,姑爺爺提供我很多的工具,都是做木工的工具,我想如果他不是要教書的話, 她一定會跟我的爺爺一樣是一個很好的木匠哦。

 

外婆把她的手提電腦留給了我,讓我好好的利用,這是一個不一樣的社會了,通過網路可以得到很多的資訊,可以學到很多的東西。

 

其實對於我來說,外婆只是一個很慈祥的老人,不管她做了多少的事情。她說的很多東西即使不能明白也會讓你想要思考,和她說話是一件很快樂的事,不知不覺中都會忘記了自己最開始的迷茫,我會想自己以後的路該怎麼走?這就是她的個人魅力吧。或許我不會明白她為什麼會能有如此多的精力做那麼多的事情,很晚了還在電腦前忙碌著,為了自己喜歡的教育事業,一個人到處奔走,這就是一切的動力吧。

 

把外婆送上火車的時候我有一點想要哭,很不想離開她,希望能和她一起,這樣的話就會有一個很瞭解我的人隨時傾聽我的心聲。

 

外婆已經回加拿大去了,不時她會給我打電話,問一下我的學習情況。我們宿舍現在還不能上網。如果可以的話,就會有更多的機會和她交流了,那樣的話我一定能從她的那媥Е艅鴔韟h的東西。

 

我知道我以後一定不能像外婆那樣能做很多的事,寫很多書,有很多自己獨特的見解。我的夢想也就是好好學習,努力工作,讓辛苦的爸爸媽媽生活好一點,不用回到那個貧窮的地方。我知道這樣的想法一點都不夠好,不過很真實。

 

我記得外婆去貴州的時候曾經給爸爸的小學的小學生上過課,後來我看了那些小孩的作文,他們說聽了談奶奶的話後很感動,我們不應該因為貧窮就放棄學習,要懂得處處都可以學習,重要的是要學習新的技術,擁有正確的觀念! 學成回來建設自己家鄉,讓她變得美麗富饒。這是小學生的作文,看了他們歪歪斜斜的字寫曉得偉大的夢想,我的眼睛濕潤了,原來總認為自己一個人的話,是什麼都做不了的,所以不要想自己能改變些什麼。

 

而現在,這些小孩子,他們已經常說我要好好學習,要建設自己的家鄉。這就是外婆,我不知道她給小孩子說了什麼,但是,我知道,她是一個特別的外婆奶奶,她總是能讓大家不知不覺接受她積極的觀點。

 

我不能說外婆的出現改變了我的人生,但是,我真的從她的身上學到了很多的東西。以後要的路上還會遇到很多的人很多的事。我會努力微笑著去面對一切的。

希望外婆身體健康,能有更多的時間做自己想要做的事情。

 

我愛我的外婆。