托起未來 * 放飛希望

--希望工程培訓班聽課有感

 

四川省阿壩州金川縣進修校

韓 玲

 

(一) 一首澎湃著生命激情的奮鬥之歌

聽劉京海校長《成功教育的基本思想與課堂改革》有感

 

2006年8月16日下午,來上海的第2天,我們第一堂課是聽閘北八中劉京海老師關於《成功教育的基本思想與課堂改革》的學術報告。

課堂上,劉京海校長從成功教育的基本思想的簡介與反思,成功教育的基本思想、成功教育的反思以及新課改的認識及課堂改革實施等觀點精闢論述了成功是成功之母的教育理念,劉校長的學術報告理論聯繫實際,生動而發人深思,他以自己研究差生轉變到放棄各種職位的誘惑深入研究,十幾年如一日,兢兢業業,用自己的行動去證明一個好校長就是一所好學校,用自信和執著鑄就成功教育的觀念,用自己踏實的腳步堅定成功教育的未來。

聽劉京海校長的學術報告不僅只是接受新的教育教學理念及這些理念推出,推廣的艱辛歷程,更是感受一個教育者對教育事業鍥而不捨的執著追求,他像一棵樹蓬勃地為弱小的生命撐起一片綠蔭。

成功教育的理念適用於每一個教育者,適合於每一堂課,把成果教育帶進每一堂課,用心去發現每一個孩子的優點適時的鼓勵,給孩子創造一個成功的機會,幫助那些湧動著生命與活力的孩子,成功是我們每一個教育者義不容辭的責任,推廣成果教育,托起未來,放飛希望,在孩子的成長的起跑線上助他們一臂之力。

 

(二)一首舒緩而優雅的民樂

聽龔珮珮老師《構建農村學校文化》有感

 

如果說聽劉京海校長的學術報告和人生歷程是一首澎湃著生命激情的奮鬥之歌的話,那麼龔珮珮老師的學術報告就是一首舒緩而優雅的民樂,如涓涓細流緩緩浸入到每個學員的心中。

2006年8月12日下午聽了龔珮珮老師題為《構建農村學校文化、建設促進內涵發展的農村學校文化》的學術報告,龔老師用一個個生動有趣而又發人深思的小故事把學校文化的含義,建設農村學校文化的必要及學校文化特徵等枯燥的理念用詩一般的語言講解的淋漓盡致,在長達三個多小時的報告中,80多個學員的教室堳D常安靜,學員的眼睛和思緒隨著老師的講解進入一個又一個精彩的片斷中,在這些令人深思地片斷中去感悟和思考構建農村文化的重要性,該怎樣去構建我們的校園文化?

龔老師在講解中也給了我們一些建設性的意見和建議,為我們今後建設校園文化指明了方向。

如果說用音樂的感覺來體會我們十多天的聽課感受的話,那這是一次把理論做成音樂的大餐,它們有的是氣勢磅?的交響樂,有的是舒緩優雅的民樂,還有的是鏗鏘有力的打擊樂,讓孩子們在快樂中學習,在學習中感受成功,在成功的體驗中幸福成長。

 

印象.上海

 

一、感恩上海 "感恩"是一種生活態度,是一種品德,是一片肺腑之言,如果人與人之間缺乏感恩之心,必然會導致人際關係的冷淡,所以,每個人都應該學會"感恩",對社會的感恩,對個人的感恩,對一個地方的感恩,來上海旅遊觀光一直在我的人生計畫當中,但絕對沒有想到會是背負"十方"愛心人士以"行腳"的方式募捐來的希望踏入這個繁華的國際大都市

在閘北八中的開學典禮上,在開學典禮上"十方"愛心人士的總策劃者宋淵博先生說,"學會感恩,保持一顆謙卑的心,為社會做一些力所能及的事回報社會",他樸實的語言堨]含了太多的哲理,他徒步千里支持老少邊窮教育的精神,他賣車賣房支持教育,甚至把自己的孩子想吃肯德基的錢也節約下來支持邊區教育……他以一個普通的上海公民為教育做了那麼的事情,卻還保持一顆"謙卑而感恩的心",我們又怎麼不感恩給了我們機會的"十方",感恩這上海這熱土孕育了如此博愛的赤子情懷,感恩,不只是因為我是"希望"的一名學員,更因為,"十方"愛心人士高尚的人格魅力。

我們把這份感恩帶進了課堂,在感恩中珍惜,珍惜專家、教授、講師的精彩的學術報告。

在感恩中珍惜,珍惜這份來之不易的學習和提升自我的機會。經過這些專家、教授的洗腦,我們把曾經做過的教育教學工作上升到了一個新的理論高度,而那些新的教育理念正如清新的海風,徐徐地吹進每一個學員的心中,帶這些先進的東西回家,讓這些先進的教育教學理念運用到自己的教育教學當中,讓先進的理念和文明的知識走進山村,走進每一個學生的心中。

 

夜·上海

 

夏日上海的白天是熾熱、壯觀而又驕傲的,它讓人不敢停下匆忙的腳步,可一到晚上卻又像水一樣柔情萬千了。僅是一眨眼之間,夜便彌漫了整個上海,那滿目閃爍的點點燈光象鑽石鑲嵌在申城,站在東方明珠上俯瞰不夜的上海,無數的燈,繚亂地明亮著。

像灑落在黑幕中綻開成無數個碎鑽。又像是誰,滾落一地的淚珠,在鱗鱗中晶瑩著。 人如織,車如梭,江中幾艘輪船披著璀燦的外衣的輪船正悠悠地遊動著童話般的美麗,我想夜的上海不是天上的街市,天上街市是寂廖而又冷清的,而夜的上海是活的,是汪洋著生命和充滿了靈性的躍動。都說夜上海是一個有故事的地方,也有很多浪漫神秘的故事在上海上演過,每個夜幕徐徐來臨之際,是不是又有許多的經典正在上演…… 站在明珠塔上,夜的上海是美麗的,在它面前所有的語言和文字都顯蒼白,思緒隨著黃浦江滾滾而去。

 

文明·上海

 

上海在想像中就是一個品牌,一個高檔的品牌。

吃大白兔奶糖很有面子,戴老三件之一的上海手錶很有面子,穿上海旗袍很有面子,看了《花樣年華》的女主角張曼玉在一部劇中穿了幾十件花樣繁多的旗袍,不能不說那是在演繹一種服飾的文明。

在上海買一些禮物送給朋友和同事,感覺也是很有面子的事.當你遇到彬彬有禮的上海人,當你在乘座的地鐵安靜如無人之境時,當你看到外灘人流接踵摩肩卻乾乾淨淨的時候,你不得不去思考我們習慣了習慣的生活與存在的方式,不能不去想我們的阿壩,它有世界一流的景區,九寨溝,黃龍,四姑娘山,卻沒有一個很好的文化支撐點,夢幻托起來未來的道路或許任重而道遠,但只要有希望存在,有這麼多文明的支持,夢想就不會飄渺而遙遠!

上海的文明不只是精神的也是物質的,它是美麗,先進和文明!雖然我對它的瞭解還是那樣的少,雖然我只能以這樣的散碎的文字來記敘我對它浮光掠影般的印象