我與談老師

 

遼寧朝陽市 孫慧莉

 

2006.8.28

 

 

(一)並非偶然的邂逅

 

記得參加普通話考試,我曾抽到了這樣一個口頭作文題目《談談你最敬佩的人》,談衛那老師,我當時脫口而出。

 

的確,這位遠在大洋彼岸的加拿大華人教育作家談衛那老人,便是我心中最敬佩的人。

 

那是在20046月的一天,在與一位名叫智慧老人的網友的閒聊中,他偶然提起了談老師,出於對這位年過60的海外老人的好奇,我要下了她的視高即時通號碼,於是在視高即時通聊天軟體上,我便有幸結識了談衛那老師。

 

談老師是我在網上認識的最遠的 年齡最大的網友,從第一次語聊開始,我便與談老師結下了不解之緣。

 

(二)我的華人外教

 

為了結識更多網上志同道合的朋友,2003年,我與網友們在碧聊申請了一個探討教育問題的多媒體教室,並邀請了一些有著共同愛好的熱心朋友在那媮蕭牷B交流,分享彼此的學習心得。於是談老師理所當然地成為了我們的老師——我房間的華人外教。由於時差的緣故,談老師每天不得不清晨三、四點鐘起床,來房間為我們上課,與大家交流互動。在天燭講學的四個月中,不僅這位老人的博學多才讓我們敬佩,她那對教育事業執著追求、無私奉獻的精神更讓我們感動。

 

短短幾個月的交流,她給我們留下了終身享用不盡的精神財富。

 

------待續-----