《南旅日記》之三  葫蘆島

                                                                         

黑龍江  藍雪兒

 

2006412

 

        晚上七點多我與Venus婆婆來到了胡蘆島。車剛進站,就看見陳紅雨老師在車站向我們招手,對陳紅雨老師我早聞其名了。

 

Venus婆婆說從山東曲阜趕往 伊春一路一站,來到胡蘆島站! 他們雖已經相聚得非常歡樂, 交流得很是令婆婆難忘!

當時陳老師知道Venus婆婆要回伊春看我,那幾天東北特別冷,陳老師看Venus婆婆衣單鞋薄就把自己喜歡的保暖衣穿和鞋子給Venus婆婆穿在身上。我對她的這份真執的友情既感動又感激。

  

        呵!她原來還是年輕的老師呢。在陳老身邊還有一輛紅色計程車,我與Venus婆婆被陳老師讓進計程車堙A車一路奔駛到了一家餐館。陳老師的同事們早就在門前迎接了,把我與Venus婆婆請到最媄銂熙瘨﹛C哦,桌子上擺滿了酒菜。Venus婆婆被讓到主位,我坐在Venus婆婆的右邊。

   

       大約兩個小時過去了,盤子堛熊瑼埭X乎沒有人夾,陳老師及她的同事們與Venus婆婆還在熱火朝天的聊教育呢。我也因此種滿了什麼:

 

如何發展教育呀?

 

什麼又如何改善教學方法嘍!?

 

怎麼用眼睛與學生說話呢?

 

怎麼做好學生的心娷憟芚扔......而餵飽了。

 

聽著她們相互交流著各自的教學經驗,並提出一些大膽的設想:“教師要提高自身素質,每名教師都要講文也會講理。

 

教學課堂不能單一了,要多元化的,廢棄以前上課那種僵化的教學方法,以及學科與學科之間相互獨立而不相互聯繫的教學方法。要還給學生一個寬鬆的課堂,採取開放式的、遊戲式的教學方法等等。

 

       說心婺! 我原對教育這些話題並不怎麼熱衷,可這次聽了她們的談話被感動了。的確, 教書育人不僅僅是學校的一項重大的工作,同時也關係到國家的發展與前途,關係到孩子們思想意識和健康成長。

 

看著這些老師們把教育工作放在自己日程的首位上,我暗暗說了聲:尊敬的老師們,你們辛苦了!並在內心向她們深深鞠躬。