有朋自遠方來,不亦樂乎?

 

樂 乎

 

 

記不得談老師第幾次給我打電話了,問我忙不忙,適應不適應新單位?另外問我她來大陸時,我的感受如何,以此寫的稿完成沒有?答應的事,沒完成,心媮`不得勁。一接到電話,就想自己一有空閒就提筆,可總也沒有大塊的時間(真著急呀!)。

 

談老師來大陸,應該是4月份吧,因為那時瀋陽的世博園還沒有開幕(5.1左右開幕,因為如果開幕一定會帶談老師去參觀的!)。那時候我剛來瀋陽上班,家一直在朝陽沒有搬過來。我週五接到愛人電話,告訴我談老師來大陸的消息,週六可能到葫蘆島。我知道談老師沒有我在瀋陽的電話,聯繫不上。

 

下班後,我推掉周日瀋陽這邊的工作安排,立即乘火車回到了朝陽(歸心似箭!)。第二天,得知談老師到葫蘆島的消息後,就趕了過去,下午來到了陳老師家,見到了談老師(真得謝謝現代發達的交通狀況,每個地方都隔300多公里呢!)。

 

談老師在大陸的朋友很多,在遼寧的幾位都聚到了這堙C來自瀋陽的於女士,朝陽的孫老師和我,當然還有還有葫蘆島的陳老師一家人。談老師過去在臺灣教學,現在移居加拿大。所以朋友大多都是從事教育的。大約在兩年前我們就在網上(我們都是網友,是學習的網友,可不是騙人的網友!)認識了,不過見到本人還真是很興奮。

 

談老師,留著短髮,著一身休閒服裝。滿面春風,聲音洪亮。68歲的人就像45歲,特有精神。大家一起談論到深夜才休息(哪那麼多話!)。

 

論語書院談教育,聖人安排?

 

葫蘆島是一個非常美麗的海濱城市,也是一座古城(歡迎去旅遊!)。第二天,陳老師和她先生、兒子,我們一起去參觀葫蘆島的興城古城。興城古城保存的很完整,不過與雲南的麗江古城相比,遊人少多了。主要是雲南的旅遊資源多,開發的好的緣故吧(跟雲南學學!)。古城的印象沒留下多少,倒是一座古代的私人小院給我留下了很深的印象。

這是一座書院,有很多古代科舉考試的資料,其中也有很多古代聖賢遺留的作品。院子牆壁上是有關《論語》的文字和圖片。我把這個書院起了個新名字,叫論語書院(沒告訴主人,我把名字給改了!)。我們在這堸挳[,與談老師一起探討教育問題,真是再合適不過了。當初院子的主人,不會想到,我們這樣一個團隊會來這媟P悟教育;以後的遊人恐怕很難達到像我們這樣,每個人對這座院子所留下的深深的印記,以及對這所院子所傳承的文化的理解(說句大話!)。

 

談老師印象,教師啥樣?

 

認識談老師,是在網上。那個時候,也就是兩年前吧,談老師在網上講課,有朋友介紹我過去聽課,就這樣認識了。

 

談老師是從臺灣去的加拿大。聽談老師講課,能夠感覺到談老師對教育的理解,以及對教育的熱愛。

 

愛是一切教育的源泉,沒有愛,是當不了好教師的。這句話從談老師身上得到驗證。一位從網上給我們講課的教師,不僅不收費,還為建網站花了很多錢。

 

如果懶惰,不去聽課,談老師就會把電話打到家堙A問問為什麼不來學習(越洋電話,花費好貴,好意思不來!)。再說,課講得非常好,我很需要學習。所以那個時候談老師的課我幾乎沒缺過。成了網上的學生後,我的生活習慣也改了很多,只要有課,就會推掉一切活動(當然了,主要是喝酒!)。在談老師的教育下,各方面進步很大(四十來歲的酒鬼,不去喝酒,在網上學習,容易嗎?關鍵是老師教育的好呀。謝謝老師!)。

 

教學生一碗水,教師要有一桶水(大陸教師過去都這麼說!現在新課改又改成教師要教會學生去找水源了,學生自己隨便灌!)。我瞭解談老師寫過的《人生幾何》一書,用數學談人生道理(這才叫一巧撥千斤。高,實在是高!),還有《領導與哲人》(老師還研究這個,厲害!)等等。談老師的網站上有看不過來的文章,還有她自己參與拍攝的教育短劇等。聽談老師講課,就會知道談老師知識非常豐富,能講,能寫,很會教學(都是老師,差距怎麼那麼大呢!)。{有事情要做了,先寫到著吧。2006827}[遼寧瀋陽市  佟雨臣]

 

寫書反映談老師的知識與人生經驗的淵博,從聽課內容就更能說明這一點了。我記得聽談老師講課的內容有:課程改革,多元智慧理論,兒童心理學,如何寫作文,德育的八寶,全腦教育,解讀曹文軒文集,話說金庸等(根據我的錄音整理,不一定十分準確的!)。我最感興趣的就是德育八寶。這方面我還要另書談我的體會!(請聽下回分解!)。

一位教師應該具備哪些素養?談老師就談不盡(我瞭解,談老師好象教小學國語,各位看官,反思啊!)。還是留下這個問題給大家思考吧。{有事情要做了,先寫到這裡吧。2006828}[遼寧瀋陽市  佟雨臣]