知音共享--心靈碰撞的火花

吉林省敦化市 與葫蘆島及溫哥華聯線  

 

 

紅雨隨心  說:(06:48:28)

靜月好 

靜月  說:(06:49:54)

紅雨隨心,您好

靜月  說:(06:50:23)

我的視頻,不好用,很遺憾您們沒法看到我

紅雨隨心  說:(06:50:31)

你好 靜月 很忙啊 辛苦了

紅雨隨心  說:(06:51:21)

老師很讚賞你的

紅雨隨心  說:(06:51:31)

我常上來這裡不務正業haha

靜月  說:(06:51:41)

是的 ,很忙,但是您一定也很有成就感

紅雨隨心  說:(06:51:46)

靜月  說:(06:51:51)

很高興認識您

紅雨隨心  說:(06:52:07)

現在我可以 聽到您跟談老師說話! 只是我不話 孩子在做功課

紅雨隨心  說:(06:52:41)

學期末 老師孩子都很忙的! 我聽過靜月的錄音資料

紅雨隨心  說:(06:53:10)

! 你作了教學報告了 厲害

紅雨隨心  說:(06:53:23)

你真能幹!

別太辛苦了注意自己的本錢

紅雨隨心  說:(06:53:50)

佩服

紅雨隨心  說:(06:54:04)

國家級高級教師

紅雨隨心  說:(06:54:33)

你準備什麼課程呢?

紅雨隨心  說:(06:54:58)

能者自然要被推出去的! 您的輝煌難以置信

紅雨隨心  說:(06:57:41)

真高興 您這是教學精華!生命真傳啊! 我們來好好的拜讀您的報告內容 向您學習

                           @@@@@@   @@@@@@

 

 

如何用文化理念塑造積極的班級精神

 

尊敬的各位領導、各位同仁:

 

大家好!很榮幸,能夠有今天這樣的機會,向各位優秀同行學習交流,這首先要感謝,領導給我這次機會,感謝平日媄鬗艉銕蠽琲漲P行。我之所以,努力走到現在,離不開,領導的支持,離不開,課任老師的配合,離不開,學生們對我的感動,離不開,優秀同行對我的感染。

 

教師,不是偉人,不能象偉人一樣,成為偶像,受人景仰;教師,不是英雄,不能象英雄一樣,樹碑立傳,流芳千古;教師,不是明星,不能象明星一樣,婦孺皆知……相比之下,教師所做的一切,是那麼普通,那麼平凡,又那麼瑣碎!作為班主任,我只是,以平常心盡心做了自己應該做的事。下面,我就班主任工作的一個方面,如何用文化理念塑造積極的班級精神向各位做簡要的彙報。

 

在帶班之初,魏主任就告訴大家,應該用人性化的精神去管理學生,從那以後,我就想一個問題:城市有城市文化,企業有企業文化,為什麼優秀的城市、優秀的企業都十分珍視自己的文化建設呢?因為文化是一種潛在的教育力量。他能影響人、改造人,他對一個人一段時間,乃至一生的發展,都有不可估量的作用,班級管理也是如此。

 

要想取得班級教育的良好效果,沒有積極的班級文化,是不可能的。而班級文化建設的核心,就是班級精神建設。

 

記得新生剛入學時,我做的第一件事,就是塑造積極向上的班級精神。因為人與人之間,一開始只有很小的差別,而這種很小的差別,就是所具備的心態,是積極的還是消極的;但這種很小的差別卻往往造成巨大的差異,那就是,成功和失敗。這個永恆的心態定律,在人們心中所產生的強大,正負效果,往往被人,一輩子所忽視。

 

瀚海浪巔,舍我其誰。就是我們的班訓,用來警示,激勵全班同學:在瀚海中航行,必然會遇到風浪,但無論何時,都需要,積極向上的勇氣、信心和實力,只要你跨越極限,太陽一定會帶著滿天的朝霞,為向著東方奔跑的你而冉冉升起。從此,班級的每一項活動、每一階段的工作,都圍繞這一精神展開,經過一點一滴的努力,和學生間相互感染,班級一步一步的,向這一目標邁進。

 

1、高一開始的時候,我就向學生宣傳校園文化,向他們講述,我校的清華門、北大門、南開門的象徵意義,講述,歷屆高考,優秀學生,考入重點名校的情況和他們一起,憧憬美好的未來。

 

2、我又把高一(18)班的班號,賦予一定的文化內含,告訴同學們,在18班就象徵著,將來的三年堙A以至未來的生活中,要18樣兵器樣樣精通———做啥象啥,學啥會啥。高二時,我們班的班號,換成了13班,學生對這個班號很忌諱,我當時也很為難,怎麼向學生解釋呢,當天晚上,在同學們結束了最後的呼喊永遠的十八班後,我回到家反復思考,靈感終於出現了,就決定從另一個角度賦予13班新的含義:後來學生寫了一幅對聯:把13班的寫入上聯首字,就是:十年書面壁甘讀,把13班的寫入下聯首字,就是:三重天乘風願破。  橫批是:一鳴驚人  這幅對聯令我和同學們感動!從此成為13班新的文化內涵!

 

3、在高二,班級剛組建時,我利用《嵌名詩》的形式,把班級每位學生的名字,都嵌在四言打油詩內,把我對每位同學的美好期望,都編在詩堙A如:晨光熹微、朝陽冉

巍巍昆侖、浩浩長江、菡萏花蕾、揚帆遠航,眾志成誠、再創輝煌,以此,激發了他們的自尊、自信和自強

 

4、在高二下學期,有的學生心浮氣躁,有的學生感到力不從心,為振奮精神,我讓他們把自己 嚮往的城市寫出來,貼在班級、激勵自己為實現理想而堅持努力。

其實世上有很多事,不是因為難以做到,人們才失去自信 ,而是因為失去了自信,才顯得難以做到。如果一個人,生活在激勵中,他就學會了自信,用名言警句激勵學生,已經成為 我們班級文化建設,不可缺少的組成部分。我們每天在班級黑板左側都有學生自己寫下的一句勵志俗語名言:如只有埋頭。才能抬頭”“人之所以能,是相信能”“奮鬥不怕起點低”“人要活在當下”“人的一生就是一場比賽,不追求就會失敗等等

 

5、為培養學生團結合作,競爭創新的意識,配合學校的活動,班級組織、開展了,壁報小組競賽活動,從高一到現在共出了28期的壁報中,每一期有策劃,有美工,有指導,有點評,全班分成10個小組,每小組必須全員參與,後來,期期壁報富有新意,成為激勵學生,積極上進的契機和陣地。

 

6、另外在班會上,我還利用網上錄音給學生們播放奧格。諾狄曼的《羊皮卷叢書》勵志名文,學生聽後倍受鼓舞,當聽到《羊皮卷》中,我是世界上獨一無二的奇跡”“我要用全身心愛迎接今天的時候,許多學生感動得把他當成自己的座右名。

 

7、還有《班級日記》每天輪流交給每一位元同學記錄,學生們寫下了許多豪情壯語,互相鼓勵,強化了集體觀念和責任感!,其中,一位同學在新的13班組建後,提出倡議說:在高二(13)班這個集體中,不要埋怨過多,而要想一想該幹些什麼;不要羡慕他人過多,而要看看自己還少些什麼;不要計較失去太多,而要問一問自己給了別人什麼!!!

 

8、今年,大多數同學步入18歲的天空, 31日,我在班級組織 18歲宣言 3分鐘演講活動,這次活動,提前一周時間佈置下去,同學積極的寫稿,背稿,雖然是200字左右的小文,但也都認真的準備著。在演講那天,王超同學把宣言推向高潮,當他舉起有手面帶領全班級宣讀誓詞的時候,我的心,又一次被學生的豪情所震撼,這次演講用了一個大晚自習,每個學生都積極參與,後來全班67人中,有33名同學的文章和短句,被校刊選登。

 

9、一種積極的班級精神,離不開全體同學的共同創造和樹立,為讓落後生容入 這種境界,珍視這種精神。我力求發現每一個身上的閃光點,激發學生的自信心,讓他們感受到成功的體驗,在我教的2個班級中,組織了《智取生辰綱》 語文課本劇大PK,我把其中的幾個重要的角色,分給落後生,結果他們精彩表演,贏得了同學們陣陣喝彩,事後,在周記反饋中,我看到了他們對自己的肯定:我是有優點的,我是被欣賞的由此誘發了他們積極向上的熱情。其實,每位學生,都有成功的潛力,只要我們恰當的、適時的,激發他們的熱情,挖掘他們的潛能,把成功的信念,根植到他的潛意識堙A那麼,他們將會在自己的人生舞臺上,成功的演好,自己的舞臺劇

 

通過2年來的文化立志,積極向上的班級精神已經深入人心。

正是這種精神產生了強大的推動力,提升了,班風和學風。學習成績,呈整體上升趨勢,上學期期末考試中,全班64

全班64名同學中,期末成績進步者達37名!本次期末考試,全班67名學生中,有41名同學取得不同程度的進步。當有人讚賞的時候,我深深的感受到:這並不是我個人創造的成績,這是心與心,碰撞時產生的火花,這是愛與愛,交融時彙成的江海,這是無數縷燦爛的星光,凝聚成的銀河,而我自己,僅僅是恪守著,最初的承諾:以平常心,做平常事,就想為每一位同學的一生幸福,做點準備。作為一名班主任,我深深感到,還有許多東西要學,還有許多方面,做得很不夠,但我知道,優秀的同行們,在給我引路,再為我導航,我會和我的學生一起,從零做起,永遠銘記:理想在彼岸,而我們必須在路上!

 

謝謝大家!

 

 

心靈碰撞的火花

 

鄉音  說:(00:07:17)

您在嗎? 靜月老師!

靜月  說:(00:07:25)

我在學校寫報告

鄉音  說:(00:07:34)

我已拜讀了您的大作

靜月  說:(00:07:42)

鄉音  說:(00:07:51)

真是太佩服您了

靜月  說:(00:07:53)

謝謝! 有不足的地方嗎? 請給我意見

靜月  說:(00:08:21)

我非常希望您給我提出寶貴的意見

鄉音  說:(00:08:27)

我這些日子就是在等著您分享您的忙碌成果!學生的高考也考過了! 成績一定是很不可思議的吧! 現在一看! 果如所料! 真是太好了!

靜月  說:(00:09:09)

我真的很希望老師給我意見

鄉音  說:(00:09:19)

我今天一早要到很遠的地方去參加萬人行活動

靜月  說:(00:09:47)

具體說說,好嗎?

鄉音  說:(00:10:28)

帶著您的複印稿! 一路上分享給一位同步朋友! -----陳老師; 我們兩個一邊讀一邊走! 好開心呢!

靜月  說:(00:10:49)

我很慚愧! 寫的不好

鄉音  說:(00:11:02)

您太謙虛了

靜月  說:(00:11:17)

哦,讓您的朋友見笑了

鄉音  說:(00:11:28)

真是一篇名家演講稿! 您是多項全能的老師真是名不虛傳啊!

靜月  說:(00:11:43)

靜月  說:(00:11:52)

謝謝您的誇耀

鄉音  說:(00:12:13)

如果您不反對我就將他放到我的網站上去好嗎?

鄉音  說:(00:12:56)

用他代表您也參與了我這次的教育文化之旅! 您不是原來也想上我們的文化教育列車嗎?

鄉音  說:(00:13:44)

如果前面如再加上幾句前言! 就更完美了

靜月  說:(00:13:54)

恩,可以,如果沒有什麼要求的話

靜月  說:(00:14:15)

加什麼?請老師指教

鄉音  說:(00:16:47)

就是說明一下我們原打算要在吉林敦化見面的! 卻因為某原因未能見成! 而願意用這一篇的報告來表達您的教育事業是如何的忙碌又抽不出時間見面了 ……

靜月  說:(00:19:27)

呵呵

鄉音  說:(00:19:41)

就這樣吧! 等您沒課挪出十分鐘寫前言就成了

靜月  說:(00:20:16)

恩好的! 老師您對教育的奉獻精神真的讓我 很佩服! 我有時間會的

鄉音  說:(00:21:18)

我等您寫好傳給我! 我就放進網頁裡

靜月  說:(00:22:04)

恩好的

鄉音  說:(00:22:26)

我們的教育文化之旅您打開看到了嗎? 最右邊的都是我的論文

靜月  說:(00:22:52)

沒呢,有時間我會看!

靜月  說:(00:23:20)

老師您再給我你的那個臨時網址

鄉音  說:(00:23:39)

靜月  說:(00:23:42)

有時間我會在學校看!您給我網址在家存著呢!

鄉音  說:(00:24:30)

http://220.228.1.43/03/main3.htm

鄉音  說:(00:24:44)

這是教育文化之旅

鄉音  說:(00:25:06)

另外我給您主頁

鄉音  說:(00:25:26)

http://220.228.1.43/index.htm

鄉音  說:(00:25:42)

這是世界教育交流道

鄉音  說:(00:26:10)

請您收藏好

鄉音  說:(00:27:12)

好了不打擾您工作! 希望經常能看到您在網上! 保持聯絡! 願時時分享您的成果

靜月  說:(00:27:58)

好的,收藏好了! 再見,老師