《南旅日記》之一

 

鐵力市

  

黑龍江 藍雪兒

[原創 2006-06-21 22:06:45 ]

 

這次主要是陪Venus婆婆遊覽一下中國特有的風光----張家界。其實Venus婆婆住在加拿大溫哥華也不錯,但我總覺得還是我們國內的旅遊風景區會好看一些。

 

2006410

  

我與Venus婆婆中午從黑龍江的伊春出發南下,小車飛快地在高速公路上奔跑。90分鐘後, 我們抵達了----鐵力。

 

鐵力是一個不大的小縣城,可是南北交通樞紐呢! 據說小縣的風味小吃很有特色。我的好朋友豔夏的三姐把我們接到她的華美化妝品美容商店。在店堙A我被三姐的經營管理吸引住了,三姐不但經營有道,而管理也有方法。

商店是閣樓式的,樓上是美容室,雇有四個美容師,樓下是營業廳,有三個營業員。這幾個女孩子可了不得,她們對顧客熱情沒說的。讓我驚呀的是她們說話的藝術和含糖味的語言不知甜了多少人? 能留住每一名顧客的腳步,幾分鐘後就能高高興興地買一些化妝品離去。

     

晚上六點鐘小店鋪就打洋了。這時女孩子們並沒有離店,有一個叫小麗的從櫃檯堮野X筆記本電腦,和另外兩人開始清點商品,兩人將商品代碼告訴小麗,喀喀,小麗的手下不停地傳出敲擊鍵盤的聲音。

我帶劉姐跟Venus婆婆去品嘗農家特色小吃了,等我回來給你們拿好吃的,三姐說著。然後拉著我的手奔向門外。

   

路好遠嗎?,零星的雨滴不停地敲打著玻璃門窗,車燈的眼睛在前方搜尋著,三姐夫對司機說:帶我們找一家最有特色的吃店吧。也不知坐了多少分鐘,車子終於在一家農家風味餐館名一鍋出的門前停下。餐館媕蝶﹞F人,有的衣冠華麗,有的大腹偏偏。我們四個人被老闆讓進一間5平方的小屋,圍著一張大桌子坐在土炕上。順著窗戶往外看,院子埵陷X隻雞跑來跑去,好像被我們嚇著了一樣,嘰嘰喳喳的很恐懼的樣子。

 

 請點單,服務生說。三姐把菜單放在我手上,哦!本地雞燉蘑菇,我恍然大悟。暗自安慰起那些小雞啊不要怕,我跟隨Venus婆婆一起吃素食的哦。過了十幾分鐘,桌子擺滿了七碟八碗。這時三姐夫說:其實這堻怞釵W的就是本地雞燉蘑菇一鍋出,我們先慢慢用,剛為你們要的一鍋出才是正點呢,一會才能上來。很多領導專程來鐵力就是為了品嘗一鍋出的呢。我的好奇被一鍋出的名字吸引著,呵呵今天也能吃上領導吃的佳餚嘍!會是什麼味道的呢?

 

又過好大一會,服務生端來盆一樣大小的鐵鍋擠在桌子中央,並介紹:這是一鍋出,媄銧咫W了本地辣白菜燉土豆和玉米餅子,請慢用,服務生打了個手勢轉身離去。我看著黑黑的小鐵鍋,玉米餅子貼在鍋邊上,顧名思義。三姐忙著給我和Venus婆婆各夾了一個放碗堙A不知為什麼,我很快地吃掉了這玉米餅子。抿了抿嘴,停了一會。再仔細看看,玉米餅子的形狀與過去的是不一樣,但用料和味道依然是過去的。這時桌子上的筷子飛來飛去。在我面前,在Venus婆婆面前,為了幾個玉米餅子。我沉思了很久,不是因互相推讓飛來飛去的筷子,而是這鍋玉米餅子的現在和過去——